18:58, 29 Сентября 2015 Версия для печати

ТОП-самых абсурдных наград чиновников путинской России

Для получения «Ордена Почета», кажется, достаточно просто очень горячо поддерживать политику Путина
Для получения «Ордена Почета», кажется, достаточно просто очень горячо поддерживать политику Путина
Фото: kremlin.ru

Sobesednik.ru составил рейтинг самых любопытных и абсурдных наград, полученных российскими депутатами и чиновниками.

Российских политиков периодически пытаются нематериально простимулировать медалями разных уровней и степеней. Порой даже непонятно, за что очередному депутату повесили на грудь ту или иную медаль.

За заслуги перед Отечеством

Как правило, государственным орденом «За заслуги перед Отечеством» — одной из высших наград РФ — граждане награждаются за особо выдающиеся заслуги, за участие в реальных сражениях. У ордена даже девиз есть: «Польза, честь и слава!». Есть у ордена и медаль — награда чуть менее престижная, но все же очень высокая.

Виталий Милонов
Виталий Милонов
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Но, у каждого правила, видимо, есть исключения. Похоже, в наши дни ордена получают герои не только реальных, но и политических сражений. Так, за последние несколько лет президент наградил этим орденом почти каждого второго депутата.

А на днях Владимир Путин представил к медали этого ордена гееборца Виталия Милонова. Чем же отличился одиозно знаменитый питерский парламентарий, чтобы заслужить награду, хоть и второй, низшей, степени? Президент подписал соответствующее постановление с расплывчатой формулировкой «За активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу». Судя по количеству инициатив (порой из ряда вон выходящих), которые предлагает Виталий Милонов, медаль он получил за «законопроектный спам».

Правда, Милонов пока награды и в руках не держал: ему сообщили радостную весть по телефону, а сам орден ему никто не вручал и не передавал. Узнав о том, что его представили к столь важной награде, парламентарий застенчиво прокомментировал журналистам: «Поначалу даже удивился: ведь я просто делаю свою работу. Но все равно очень рад».

Уж и не знаем, о какой пользе он ведет речь...

А вот еще орденоносцы. Еще в начале этого года, 20 января, к главному ордену страны был представлен 25-летний сын президента «Роснефти» Игоря Сечина Иван, который сейчас занимает пост первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе в компании отца.

Орденом «За заслуги...» второй степени наградили его (и еще 18 менеджеров компании «Роснефть») за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд. Оказалось, что хлопотал о награжденных сам министр энергетики России Александр Новак. Тогда думский коммунист Валерий Рашкин еще возмутился: «За что?» — и потребовал разъяснить. А чего тут непонятного?

Владимир Жириновский и Игорь Лебедев
Владимир Жириновский и Игорь Лебедев
Фото: Russian Look

Еще два парламентария, имеющие ордена «За заслуги...» — лидер ЛДПР и его сын были награждены высшей наградой за свою «блестящую законотворческую деятельность». У старшего, эпатажного Владимира Жириновского, имеется аж две награды — III и IV степеней. А его сын, Игорь Лебедев, пока был удостоен только II степени.

Причем Жириновскому-старшему одну из наград («За заслуги перед Отечеством» IV степени) вручали и просто так — в честь его 60-летнего юбилея (в 2006 г.), и в честь 100-летия Госдумы. Неплохой повод, не правда ли?

Плати — академиком станешь

А вот чтобы сегодня стать почетным академиком (такое звание в советские времена давали только действительным членам АН СССР), семи пядей во лбу иметь точно не надо.

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Недавно глава Чеченской республики Рамзан Кадыров был удостоен золотой медали «Почетный академик Академии наук республики Крым». В Севастопольском отделении академии наук, когда передавали медаль для «почетного академика», заявили: Кадыров награждается «за гражданскую позицию по защите государства в целом и граждан России, проживающих в Крыму и Севастополе». Казалось бы, при чем тут Академия наук и почему человека с весьма сомнительным образованием (хоть он и глава республики) сделали академиком?

Начнем с образования. Дипломов у Рамзана Ахматовича, надо сказать, целых два. По официальной версии его биографии, первое образование, юридическое, он получил в Махачкалинском институте бизнеса и права, а второе — в гудермесском филиале Московского института бизнеса. Но в интервью «Новой газете» Кадыров затруднился назвать даже тему своего диплома и отрасль права, по которой специализировался. И тем не менее в 2006 году он уже получает звание «Почетный член Российской академии естественных наук».

А вот почему его сделали почетным академиком именно Крыма? Не поверите — за организацию на полуострове Межрегионального радиофестиваля «Голос Кавказа» (памяти своего отца, первого президента Чечни Ахмата Кадырова). К слову, сам Кадыров на церемонии не присутствовал, поэтому его награду передали Джамбулату Умарову, министру Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Кстати, медалей у Рамзана Кадырова за время правления скопилось немало: «За доблесть и отвагу», «За укрепление уголовно-исполнительной системы»... Он был даже «Россиянином года» в номинации «Во имя жизни на земле». А в 2008 году чеченское отделение «Союза журналистов России» приняло его в свои ряды... но ненадолго. На следующий же день секретариат Союза отменил это решение как противоречащее уставу.

Столыпину было бы стыдно

Периодически наших парламентариев награждают медалью П. А. Столыпина за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны. Нельзя сказать, что награда эта — одна из высших. Но все же весьма почетная.

Андрей Исаев
Андрей Исаев
Фото: er.ru

Год назад Дмитрий Медведев удостоил этой медали II (низшей) степени Андрея Исаева, председателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Правда, продуктивную деятельность Исаева вспомнить сложновато, но зато его пьяный дебош в 2013 году на борту самолета «Аэрофлота», летевшего из Санкт-Петербурга в Москву, едва ли скоро забудется. Тогда пьяный Исаев вместе со своим помощником Александром Поглазовым начал перепалку со стюардессами, требуя пересадить своего помощника в салон бизнес-класса. В итоге полиция сняла депутата с рейса. После скандала Исаеву пришлось ненадолго уйти с поста заместителя секретаря генсовета «Единой России» (в декабре 2014-го он снова был избран на эту должность), да и в Госдуме остаться ему все же удалось. Так что медаль Столыпина, можно, сказать, стала для него утешительным призом.

Развиваем парламентаризм!

Есть и еще награды, которыми за непонятные заслуги отмечены наши доблестные политики и депутаты. К примеру, в мае прошлого года ряд депутатов, многие из которых запомнятся нам «запретительными» законопроектами, получили из рук Путина почетные грамоты и награды. Тогда больше всех наград получили единороссы (35), второе место по «урожаю» из орденов и медалей заняла самая малочисленная фракция в Думе — ЛДПР (11), за ними следуют справороссы (9), последнее место занимает вторая по численности думская фракция — КПРФ (5).

Впрочем, не все из перечисленных наград были даны исключительно за «примерное поведение». Некоторые инициативы награжденных действительно были нужны. Скажем, инициатива отказаться от нулевого промилле при определении степени опьянения водителей, в итоге принятая. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получил Вячеслав Лысаков, который и выдвинул эту идею.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»