15:33, 28 Сентября 2015 Версия для печати

Начальник штаба Левченко: как мы победили "Единую Россию"

Сергей Левченко
Сергей Левченко
Фото: Twitter Левченко

Глава штаба нового губернатора Иркутской области Сергея Левченко в интервью Sobesednik.ru раскрыл причины победы КПРФ.

Как ранее писал Sobesednik.ru, новым главой Иркутской области стал коммунист Сергей Левченко, который во втором туре губернаторских выборов победил представителя «Единой России» Сергея Ерощенко, возглавлявшего регион с 2012 года. Левченко набрал 56,39% голосов, а Ерощенко — 41,46%. Явка составила 37,05%. «Виню только себя, что не смог донести информацию до каждого жителя. Воспринимаю это как свою личную ошибку», — прокомментировал своё поражение Ерощенко.

Руководитель штаба Сергея Левченко, депутат Госдумы, второй секретарь комитета иркутского областного отделения КПРФ Евгений Рульков рассказал Sobesednik.ru, как коммунистический луч, по его красочному выражению, рассеял мрак, царящий в нашем избирательном царстве.

— Как же коммунисту удалось победить единоросса?

— Я хотел сказать, что очень просто, но это было, естественно, очень сложно. В 2001 году мы уже побеждали единоросса — губернатора Иркутской области Бориса Говорина. Тогда наша партийная областная организация также выдвинула Левченко Сергея Георгиевича кандидатом на должность губернатора. В день выборов мы ещё в три часа ночи на 2,5% опережали действующего губернатора. Но в областной избирательной комиссии выключили свет, отключилась ГАС «Выборы» [Государственная автоматизированная система «Выборы»], а в дальние районы, где не отчитались об итогах, пошли команды фальсифицировать выборы. В шесть часов утра, когда включили систему ГАС «Выборы», Говорин на эти 2,5% опережал Левченко.

Мы провели большую работу по итогам этой фальсификации. Я не случайно начал рассказывать о тех выборах, потому что и на текущих выборах то же самое пытались сделать. Мы были к этому готовы. Мы начали подготовку к этим выборам ещё два года назад, считая, что выборы могут быть в 2014 году. Мы сумели объединить вокруг кандидатуры Левченко все здоровые силы области: тех, кто работает и в бизнесе, и на предприятиях, и журналистов. Гражданское общество Иркутской области поддержало Левченко в его борьбе с «Единой Россией», а точнее, даже не с «Единой Россией», а с коррумпированной властью Иркутской области. Это основополагающая причина нашей победы.

Мы вели избирательную кампанию ровно — без всяких там истерик. Мы показали в официальных СМИ лицо действующего губернатора. Мы только по законным СМИ давали информацию о Левченко — в отличие от того, чем занимался избирательный штаб Ерощенко, который в значительной мере и оттолкнул жителей Иркутской области от кандидатуры представителя «Единой России». Последнюю неделю — вот перед вторым туром голосования — всю область завалили грязными газетами без выходных данных. Вешались листовки, порочащие честь и достоинство Левченко. Устраивались провокационные действия в адрес нашей областной организации и в адрес наших сторонников. Подключались, используя административный ресурс, на телефонную линию областного комитета партии и с нашего телефона обзванивали иркутян: говорили, что Компартия зовёт на какой-то «майдан», что депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта Антон Романов выступает против Левченко, хотя всё было наоборот. Это оттолкнуло в первую очередь иркутян: здесь результат 70% на 30%.

Ну и несостоятельность команды врио губернатора, которая отказалась выйти со своей программой действий на теледебаты. Ерощенко не смог принять в них участие, и Левченко по полной программе использовал возможность участия в телевизионных передачах. Народ увидел и его самого, и его программу. И ему поверили. Во втором туре Иркутск увеличил явку с 25% до 40%. Расклад 70% на 30% во многом предопределил победу Левченко на выборах.

Битвы были серьёзные на улицах Иркутска и других городов. Предотвратили массовые подвозы и фальсификации. Мы на каждом участке имели по три своих представителя, это позволило проконтролировать ход голосования. А когда власть сделала попытку напрягать мэров, чтобы они на местах «корректировали» результаты голосования, ситуация была уже ясна, развязка была близка. И почти никто из мэров не пошёл на такой шаг, как это было в 2001 году.

— Компартия ведь не оставит просто так нарушения?

— Мы написали более 30 жалоб по ходу голосования. На некоторые из них избирком ответил. Были жалобы от нас в прокуратуру. Но это частные такие жалобы, которые, конечно, не приведут к отмене результатов голосования по тому или иному участку... С другой стороны, они ярко характеризуют нечистоплотность наших соперников.

Евгений Рульков
Евгений Рульков
Фото: Страница Рулькова в "ВКонтакте"

— Вам не кажется, что после победы Левченко КПРФ вышла на какой-то новый уровень?

— Да. За выборами в Иркутской области следили не только наши соседние сибирские регионы, но и вся Россия. Здесь [в областном отделении КПРФ] ещё и сейчас находится заместитель Геннадия Андреевича Зюганова — Новиков Дмитрий Георгиевич, — который был на конференции в Хабаровске с китайской делегацией. Оказалось, что даже китайцы внимательно наблюдали за выборами в Иркутской области. Не только китайцы — в Европе тоже. Потому что наш регион обладает мощным экономическим потенциалом, который во многом сейчас загублен… Но все понимают, что нужно это восстановить, и для этого есть все возможности и ресурсы.

Всех интересовало — выиграет ли коммунист, выдержит ли Администрация президента РФ установку президента, что пусть борются честно… Тут, может быть, не совсем честно получилось с их стороны. Тем не менее на массовые фальсификации они не пошли. Это позволило кандидату от коммунистов в жёсткой борьбе выиграть выборы. Это не какая-то договорённость с кем-то. Это реальная борьба. Это, наверное, будет первым лучом, что ли, света в этом тёмном царстве избирательных кампаний. За этим последуют и другие победы коммунистов в РФ.

— Некоторые воспринимают победу Левченко не как начало конца гегемонии «Единой России», а как локальное поражение партии власти, как погрешность небольшую.

— Нет, это не небольшая погрешность. У «Единой России» нет достойных кадров. В Иркутске не было человека, который мог бы выдержать напор оппозиции, ядром которой являлась Компартия. По многим регионам и выборы последние закончились с деланием результатов. Если бы этого не было, то ещё бы несколько человек могли бы прийти к власти — и коммунисты, и ЛДПРовцы. Теперь «Единой России» будет непросто или даже невозможно удерживать свою гегемонию.

— А не страшно занимать пост губернатора сейчас, когда один коррупционный скандал следует за другим и когда даже тот, кто, как кажется, не ворует, попадает под раздачу?

— Да, это бывает. Но у Левченко очень большой, богатый опыт политической работы и опыт хозяйственной работы. Он человек намного более подготовленный к работе губернатора, чем действовавший до сегодняшнего дня Ерощенко. Я его знаю давно. На какие-то подобные действия, которые у нас здесь происходили, он не способен. Он сможет выбрать такие действия, такие пути, которые бы не привели его под статью о превышении, например, служебных полномочий. С этим он справится.

— С чем ещё он справится? Как губернатор-коммунист может изменить жизнь в Иркутской области?

— Я думаю, ему хватит и знаний, и умения, и характера, чтобы сделать жизнь иркутян лучше. Сегодня мы уже провели заседание областного избирательного штаба, который я возглавляю. Мы уже приступили к обсуждению и подготовке вопросов изменения ряда законов Иркутской области в интересах жителей. Мы рассмотрели вопросы подготовки изменения экономической деятельности в Иркутской области. Мы рассмотрели вопросы новой индустриализации и поддержки сельского хозяйства. Если мы сможем — а мы сможем! — поднять экономику области, то мы поднимем и уровень жизни населения области. Я думаю, мы с этой задачей справимся вполне.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»