21:01, 27 Сентября 2015 Версия для печати

Россию завалят законодательным спамом

С новыми законами народ ждет не жизнь, а «вешалка»
С новыми законами народ ждет не жизнь, а «вешалка»
Фото: РИА «Новости»

Чего ждать от депутатов этой осенью и как Дума будет отвлекать народ от непопулярных решений, разбирался Sobesednik.ru.

Начавшаяся осенняя сессия станет для парламентариев непростой. С одной стороны, тающий бюджет требует непопулярных решений, а с другой – думские выборы уже через год.

Идеологический тренд работы парламента был задан уже на первом заседании. Вице-спикер ГД Неверов неожиданно заявил: в зале есть те, кто «прилагает все усилия, чтобы в стране становилось тяжелее». И включил коллегам кино НТВ – депутат Гудков встречается с представителем немецкого посольства, якобы обсуждая коварные планы протеста. Гудков кинопоказа явно не ожидал, Неверов, по его словам, действовал «ниже плинтуса».

Но с Гудковым или без него, а Госдуме в эту сессию придется принять «в приоритетном порядке» около 100 законов, а в целом – все 200. Из них немало одиозных инициатив. Таких, как поправки депутата Яровой в закон «О полиции», разрешающие стражам порядка стрелять в женщин и обыскивать граждан в упрощенном порядке. Но ключевым станет обсуждение бюджета. Финансовые министерства требуют сокращения соцрасходов – все громче говорят об отказе от индексации соцпособий и повышении пенсионного возраста.

Зная логику решений Госдумы, можно не сомневаться, что большинство непопулярных мер в конечном итоге будет принято, несмотря на формальные возражения оппозиции. Но депутатам важно не растерять последние рейтинги до думских выборов. Поэтому непопулярные решения под прикрытием социальной риторики будут разбавляться законодательным спамом.

Таких отвлекающих маневров в депутатской повестке уже немало. Можно предвкушать бурное обсуждение инициатив ЛДПР о запретах на ночные автобусные перевозки или об обязательном наличии русской музыки в радиоэфирах. Лидер партии «Родина» Журавлев уже озаботился запретом трансгендерам вступать в брак. В нелегкую пору пригодится и питерский депутат Милонов. Сейчас первейшая его задача – ввести уголовку для модераторов ЛГБТ-сообществ в интернете.

Возможно, кто-то из законодателей действительно верит, что под такой «белый шум» непопулярные решения по социалке пройдут незамеченными.

Другие материалы о работе российского парламента смотрите в рубрике Госдума.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:09, 27 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, сравнится ли марш «Открытой России» с митингом Навального по числу задержаний
»
07:05, 27 Апреля 2017
Эксперт по подбору персонала объяснил Sobesednik.ru, что изменится после перехода на электронные трудовые книжки
»
06:03, 27 Апреля 2017
Сын актера Кирилла Лаврова рассказал о последних годах жизни отца и его героической борьбе с лейкемией
»