19:27, 25 Сентября 2015 Версия для печати

"В Коми за губернатором и мэром будет еще полдюжины взрывов"

Иван Поздеев
Иван Поздеев
Фото: Кадр YouTube

Глава ПАРНАС в Коми предупредил Sobesednik.ru о серии побегов и самоубийств чиновников после ареста Ивана Поздеева.

Облава на руководителей республики Коми продолжается. Россияне ещё не успели опомниться после возбуждения уголовного дела в отношении 19 крупных региональных деятелей, включая губернатора Вячеслава Гайзера, как в криминальной хронике всплыло ещё одно имя.

25 сентября правоохранители задержали мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, подозреваемого в мошеннических схемах с земельными участками. Источник в спецлужбах сообщил, что дело Поздеева не станет частью расследования в отношении Вячеслава Гайзера и его «преступного сообщества».

Иван Поздеев, возглавляющий администрацию Сыктывкара с 2011 года, ушёл в отпуск сразу после ареста Гайзера. Затем градоначальник собирался даже покинуть свой пост.

Любопытно также, что бывший мэр Сыктывкара Роман Зенищев сейчас находится в СИЗО по обвинению в получении взятки в размере 22 миллионов рублей, а также в растрате и злоупотреблениях.

Руководитель регионального отделения партии ПАРНАС в Коми Леонид Зильберг рассказал Sobesednik.ru о том, что сейчас творится в эпицентре коррупционных скандалов:

— Поздеев — лучший мэр за последние годы. И если с Гайзером было более-менее понятно, что происходит... а что происходит с Поздеевым, я совсем не в курсе.

— Не ходили слухи о его мошенничестве с землёй?

— Честно говоря, из последних мэров Поздеев был меньше всех похож на мошенника. Казалось, что он человек очень осторожный, аккуратный.

— А что он сделал для города?

— Город почище стал. Стали появляться какие-то скверики с удобными скамеечками. Какие-то мелкие улучшения. Деятельность мэра в таких мелочах и состоит: резко изменить жизнь сложно. Мне казалось, что он довольно нормальный мэр. Он богатый человек. Я не очень представляю, чтобы он взятки брал и так далее. Вряд ли он был заинтересован в этом.

— Так что у вас происходит в республике?

— Показательная порка. Почему наш регион выбрали для показательной порки — это отдельный большой вопрос.

Причём всем главам посылается очень непонятный сигнал. Его невозможно прочитать. Сигнал, возможно, такой — что ты можешь быть абсолютно лояльным, ты можешь держать экономику в хорошем состоянии, ты можешь добиться там отсутствия социальной напряжённости и стремиться к хорошим показателям, но тебя всё равно посадят. Вот такой вот странный сигнал получили главы регионов. Я в связи с этим ожидаю серию отставок, бегств, самоубийств региональных руководителей. На мой взгляд, они должны быть совершенно дезориентированы. Непонятно, что надо делать, чтобы тебя так не «приняли».

Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Фото: Кадр YouTube

— Как регион теперь жить будет? Он же, по сути, обезглавлен.

— Я думаю, что уже сейчас готовится череда самых разнообразных взрывов. Недавно прошли выборы. Очевидно, ждали окончания этих выборов для того, чтобы провести эти задержания. Но выборами дело не заканчивается. Выборы проводились в том числе в разных муниципальных образованиях республики. И там были договорённости по персоналиям — этот сюда, этот туда. Всё это держалось на личных договорённостях. Сейчас все договорённости обнулились. Сейчас кто-то начнёт настаивать на выполнении этих договорённостей, кто-то начнёт проявлять свои амбиции. Я знаю уже с полдюжины точек напряжения, где такие вещи ожидаются. Тому, кто придёт [на место главы республики], придётся повозиться с этим.

— Такие взрывы будут только в верхах общества — или и в низах тоже?

— А всякие. И на верхах — администрация, и в низах, где давались какие-то обязательства. Вот этот конфликт должен быть погашен за счёт этого, вот этот придёт и… Это всё разруливается сложным комплексом мер. В отсутствие тех, кто был гарантом договорённостей, эти договорённости обнуляются. То, что будет происходить, будет довольно интересно.

— А ПАРНАС планирует сейчас каким-то образом активизироваться?

— Да я не думаю… Партия должна работать на выборах. Мы собираемся активизироваться к думским выборам. Я как физическое лицо приму участие в каких-нибудь [мероприятиях]. Вот сегодня у нас, например, народный сход. Будем обсуждать ситуацию в республике. Я так понимаю, что сход несанкционированный. Не знаю, что из этого выйдет.

Другие материалы о коррупционном скандале в Коми читайте на странице Дело Гайзера.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»