00:01, 22 Сентября 2015 Версия для печати

Скандал с продуктовой блокадой Крыма: интервью министра

На границе между Крымом и Украиной стоят более 800 грузовиков
На границе между Крымом и Украиной стоят более 800 грузовиков
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Министр Крыма рассказал Sobesednik.ru о продовольственной блокаде и её последствиях для жителей полуострова.

На границе между Крымом и Украиной стоят более 800 грузовиков. 20 сентября сухопутная граница для грузовых продуктовых перевозок была закрыта со стороны Украины. Инициаторами закрытия границы стали депутаты Верховной рады, лидеры организации «Меджлис крымских татар» Рефат Чубаров и Мустафа Джемилёв.

— Здесь все вопросы не к нам, а к так называемой украинской стороне, — заявил Sobesednik.ru заместитель председателя Совета министров Республики Крым, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский. — Они ввели собственные кордоны для того, чтобы перераспределить потоки. Об этом заявил так называемый лидер так называемого меджлиса Джемилев, об этом говорил Чубаров.

По словам Полонского, депутаты Верховной рады устроили продовольственную блокаду для того, чтобы перераспределить потоки, которые идут из Украины в Крым, и найти новую площадку для их реализации:

— Всё делается ради того, чтобы заработать деньги, и заработать их желательно побольше. Но тем самым они полностью убивают весь бизнес южных территорий Украины, которые с давних времён являются партнёрами Крыма и поставляют на полуостров продукты питания. Надо понимать, что отсутствие поставок с украинской стороны вообще никак не скажется на экономике Крыма, потому что уже произошла полная переориентация на российский рынок. Даже если на какой-то короткий промежуток времени произойдёт дефицит каких-либо товаров, они моментально будут восстановлены за счёт поставок со стороны материковой России.

Политик отметил, что также была налажена работа переправы после того, как туристический поток пошёл на спад. Благодаря этому сейчас есть возможность завозить больше груза, чем было раньше.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский
Заместитель председателя Совета министров Республики Крым, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский
Фото: Стоп-кадр с видео Аргументов Недели-Крым

— Крым как жил, так даже не заметил этого [продовольственной блокады]. Но мы сочувственно относимся к украинскому народу и к тем сельхозпроизводителям, которые привозили продукты питания, потому что они такими «умными» мерами будут убраны с крымского рынка. Надеемся, что украинский народ долго это терпеть не будет и быстро всем блокировщикам объяснит, что так делать не надо. Другой вопрос, что, пока это всё произойдёт, надобность украинских товаров в Крыму упадёт окончательно. На этом вся история закончится.

Полонский считает, что сейчас нет необходимости заводить уголовное дело и начинать расследование из-за продовольственной блокады, потому что, во-первых, эта история происходит на территории Украины.

— Во-вторых, там есть свои власти, свои правоохранительные органы. Сейчас эта система [правоохранительных органов] не работает вообще: к нам легально хотят заехать поставщики, на Украине появляются люди, которых не останавливает милиция, пограничники, таможенники. Мы понимаем, что это коррупция и беззаконие — если бандиты, реальные бандиты, диктуют товаропроизводителям, что им делать.

Все материалы о борьбе киевской власти за полуостров Крым вы можете прочитать на странице Украина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»