Источник: «Собеседник» №36-2015
11:01, 22 Сентября 2015 Версия для печати

"Съезд сепаратистов" в Москве: что и как это было

Российский флаг в подарок гавайским сепаратистам
Российский флаг в подарок гавайским сепаратистам
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Почему в Москве оказался возможен «Съезд сепаратистов» и зачем собрались его делегаты, разбирался Sobesednik.ru.

«Съезд сепаратистов» в стране, где сепаратизм подпадает под уголовную статью, многим может показаться парадоксальным. На самом деле все просто – заморские сепаратисты нам угодны, ведь «враг моего врага – мой друг».

Привет, оружие

С учетом нынешних отношений с Западом на редком столичном мероприятии увидишь такое этническое разнообразие делегатов. За круглым столом столичного «Президент-отеля» по правую руку от организатора конференции – фактурный пожилой гаваец в бороде и бусах. По левую – суровый пуэрториканец в шляпе с пером. Сам устроитель мероприятия – Александр Ионов, член президиума «Офицеров России» и основатель Антиглобалистского движения России (АДР). Формальные цели конференции «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира» звучат не менее официозно и длинно. Неформальные – заклеймить «мировых гегемонов» – США и ЕС. И показать, что борьба за суверенитет (вроде той, что идет на юго-востоке Украины) – это нормально.

До начала конференции делегатов поодиночке приглашали в отдельный кабинет – послушать приветственные слова Ионова. Советник короля «независимого государства Гавайи» в довесок получил российский флаг, который некогда (в начале XIX века) развевался над будущим американским штатом. Представитель движения «Ухуру» выразил надежду, что в лице главы АДР представлен весь российский народ, которому он желает поведать о геноциде африканского. Омали Йеши­тела сразу предупредил, что представляет революционную организацию, которая борется против американского колониализма и за возвращение всех порабощенных африканцев на историческую родину. Правда, сложно представить, что его соплеменники в обозримом будущем откажутся от буржуйских соцпособий и дружно утекут голодать в Африку.

Самыми колоритными на съезде оказались борцы за освобождение Ирландии «от британского империализма». Один из них, бритоголовый качок в тату (так и виделось, как он громит пабы у себя на родине), «провел 10 лет в британских концлагерях». В кулуарах представители самой многочисленной делегации – Новороссии – рассказывали ирландцам о боевых ранениях и застенках радикального «Правого сектора». Те азартно внимали.

– В Ирландии времена вооруженной оккупации прошли, – говорил мне ирландец Майкл Маклафлин. – Но мы не наивные пацифисты, мы видим, как Донецк и Луганск борются против «киевской хунты», и, если потребуется, готовы снова взяться за оружие.

Вообще события в Донбассе тут ни у кого не вызывали вопросов. Лишь представитель Каталонии (ключевая делегация, 27 сентября каталонцы проводят референдум об отделении от Испании. – Ред.) заявил, что их народ ни при каких обстоятельствах не станет воевать.

Упыри в постели

Ключевым спикером от Новороссии был англоязычный финн Янус Путконен, редактор международного новостного агентства, освещающего события с позиций ДНР и ЛНР. Его присутствие, очевидно, должно было показать, что Новороссия не только «самое молодое из наших государств», но уже и интернациональное.

Представителю сообщества «За Каддафи и его народ» слова так и не дали
Представителю сообщества «За Каддафи и его народ» слова так и не дали
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Во время затяжных жалоб борцов с «американским колониализмом» с Гавайев и из Пуэрто-Рико многие российские делегаты спасались в смартфонах. Но когда пришел их черед, никто так не клеймил Штаты. Представитель Общественной палаты Георгий Федоров рассказал, что мир ими «глобально окутан, у всех американские телефоны» (сделанные в Китае. – Ред.). Представитель партии «Родина» Федор Бирюков говорил о наболевшем: «вашингтонские упыри» под «американской кровавой луной» влезают в каждую постель. Иностранные гости невозмутимо внимали.

После своих выступлений большая часть русскоязычных делегатов покинули зал. Заграничных сепаратистов и это не смущало. В кулуарах многие прямо говорили, что им все равно, «что здесь творится», главное – поговорить о своем.

– Нам предстоит тяжелый процесс, и мы будем участвовать в любом мероприятии, где можем на международном уровне объяснить наши цели, – говорил каталонец Хосе Энрике Фольк.

Он оказался единственным делегатом, кого немного смущала недопустимость борьбы за суверенитет в самой России. Напомним, за несколько дней до конференции в Краснодаре начался суд над организатором «Марша за федерализацию Кубани» по обвинениям в сепаратизме и экстремизме.

– Да, я знаю, что в России запрещено даже говорить о независимости регионов, и мне это не нравится, – сказал Фольк. – Наши активисты тоже имеют проблемы, но не с законом и не за выражение мнения.

Русская логика

Остальные участники парадоксов подавления собственного сепаратизма и поощрения чужого просто не замечали.

– Вы говорите о двойных стандартах? Я их не вижу, – сказал представитель итальянской партии, выступающей за демонтаж ЕС, Орацио Гнерре. – Мы знаем, кто на самом деле провоцирует конфликт на Украине – НАТО, конечно. А российские власти внутри страны, с одной стороны, контролируют проявления терроризма. С другой – дают своим регионам автономию, какую они хотят, поэтому проблем сепаратизма тут нет.

С этим согласился и глава АДР Ионов. По его мнению, в России нет сепаратистских организаций, которые годами борются за свою независимость (история Чечни, видимо, не в счет). А те, кто заикается о суверенитете – иноагенты. Либо исламисты. И спровоцировать их на активность подобные мероприятия никак не могут.

– А что, если завтра, скажем, буряты захотят самоопределиться? – спросила я.

– Когда захотят, тогда и будем разбираться – встретимся с ними, поговорим, – заверил Ионов.

Кстати, АДР плотно сотрудничает с «Антимайданом», сам Ионов был на последней акции движения в Костроме. Можно догадываться, какой будет разговор у антиглобалистов с бурятами.

Российские антиглобалисты вообще выгодно отличаются от гонимых зарубежных коллег – их поддержка государства взаимна. В этом году АДР получило грант на 2 млн рублей от прикремлевской организации – Национального благотворительного фонда, основанного еще в 1999-м премьер-министром Путиным. Правда, Ионов уточнил, что бюджет конференции – 2,5 млн и провели ее на «членские взносы». Большинству делегатов АДР оплачивало проезд и проживание. Аренда зала в «Президент-отеле» обошлась в 45 тыс. рублей в час, участники заседали больше восьми часов. Но за внешним блеском антураж был спартанский. Добыть бутылку питьевой воды было проблемой. Через 15 минут после начала кофе-брейка на шведском столе уже не было ни кофе, ни пирожков – расхватали оголодавшие делегаты.

Тем временем

Оппозиция сменила аудиторию

В воскресенье, 20 сентября, в Москве прошел митинг «За сменяемость власти», посвященный четвертой годовщине так называемой рокировки, когда в сентябре 2011 года оказалось, что Путин идет на третий президентский срок, а Медведев возвращается и сменяет его на посту премьер-министра.

Участница оппозиционного митинга
Участница оппозиционного митинга
Фото: Валерий Ганненко / Sobesednik.ru

Число пришедших на мероприятие, конечно, нельзя сравнить с тем, что было год назад на антивоенном марше, и с тем, что было на траурном шествии после убийства Бориса Немцова. Но тем не менее несколько тысяч человек добрались до Марьино – единственного места, где власти разрешили собрание (на страничке мероприятия в ФБ на него подписались 8,4 тыс. человек). В отличие от привычного маршрута: Бульварное кольцо – проспект Сахарова, для многих пришедших его месторасположение именуется исключительно как «у черта на рогах». Еще есть более грубое и точное определение.

– А куда они все идут, что там сегодня? – обсуждают происходящее супруги пролетарского вида.

– Да митинг, чтоб власть менялась. Как будто от этого лучше жить станет...

Надо полагать, власти, загоняя оппозиционеров в подобную глушь, планировали сделать мероприятие как можно более незаметным. Эффект, однако, получился обратный – помимо тех, кто и так планировал прийти, к митингу приобщились жители окрестных домов. Бабули собрались на лавочках у подъездов, ленивые устроились на подоконниках и балконах, а не очень ленивые собрались вдоль ограждения на газоне.

Все внимательно слушали Илью Яшина, Алексея Навального, Ирину Прохорову, которая сама прийти не смогла, но прислала видеообращение. Слушали других выступавших, которые говорили о вреде установившегося «самодержавия», о невозможности участвовать в выборах, о коррупции, о политзаключенных, о «деле Немцова» и «деле Кашина». Организаторы требовали доступа оппозиции на выборы, прекращения войны, от­мены цензуры, освобождения политзаключенных и борьбы с коррупцией. На этот раз их хотя бы услышали обычные люди.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»