Источник: «Собеседник» №36-2015
16:01, 22 Сентября 2015 Версия для печати

Евгений Минченко: Скандал губернатора Коми – что это значит?

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер
Фото: Russian Look

Колумнист Sobesednik.ru, политолог Евгений Минченко объясняет, с чем может быть связан арест губернатора Коми.

Возбуждение уголовного дела и арест губернатора Коми Вячеслава Гайзера произошли практически сразу после встречи президента с вновь избранными губернаторами. Что происходит – чистка рядов, иллюстрация напутствия Владимира Путина, что надо работать честно, или передел собственности в регионах?

Думаю, процессов несколько и они идут параллельно. Первое. В условиях существующей экономической конъюнктуры усиливается борьба за ресурсы. Еще несколько лет назад, представляя наш доклад «Политбюро 2.0», мы предсказали эту тенденцию. И сейчас это происходит в реальности – кандидаты в члены современного «политбюро» (то есть в лидеры одной из влиятельных элитных групп. – Ред.), не обладающие хорошей защитой на федеральном уровне, но возглавляющие богатые ресурсами регионы, будут становиться жертвами именно такой борьбы.

Гайзер, с одной стороны, пал жертвой в борьбе за ресурсы. С другой – думаю (хотя конкретики очень мало), в его уголовном деле есть и реальная составляющая.

По крайней мере сейчас уже понятно: у президента есть реальный настрой бороться с коррупцией, разделять власть и бизнес. И это второй процесс, который я бы хотел отметить. Когда Владимир Путин встречался с вновь избранными губернаторами, он именно этот посыл и озвучил. Кстати, нельзя противопоставлять передел собственности и чистку рядов – одно другому не мешает.

Евгений Минченко
Евгений Минченко
Фото: архив редакции

Какие могут быть последствия установки на чистку рядов? Понятно, что это влечет усиление силовой составляющей общества. Другой момент. Дела Гайзера, Хорошавина (губернатор Сахалина. – Ред.) неизбежно приведут к резкому усилению межэлитных войн в регионах – раз даже губернатора можно убрать. Для губернаторов такой новый порядок, думаю, выглядит не слишком привлекательно. Для их оппонентов в этом есть масса положительных моментов. В целом же для экономики регионов, наверное, не будет дополнительной выгоды: возможность ведения межэлитных войн сокращает горизонт предсказуемости для инвесторов. Но с инвестициями, как известно, в России и так негусто.

Что касается тех губернаторов, с которыми встречался Путин. Не думаю, что им позволили избраться лишь потому, что они проверенные и оттого неприкасаемые. У президента, повторяю, существует серьезный настрой бороться с коррупцией.

  • Другие материалы о борьбе со взятничеством в масштабах республики Коми читайте в материалах на странице Дело Гайзера.

Евгений Минченко

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»