14:21, 21 Сентября 2015 Версия для печати

Ципрас бессмертный. Что теперь ждет Грецию и всю Европу

Алексис Ципрас
Алексис Ципрас
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у политологов, чем обернётся для Греции победа правящей партии СИРИЗА и её лидера Алексиса Ципраса.

21 сентября стало известно, что левая партия СИРИЗА, возглавляемая бывшим премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, побеждает на досрочных парламентских выборах. СИРИЗА набрала 35,47% голосов, правоцентристская партия «Новая демократия» — 28,07%, а неофашистская «Золотая заря» — 7%. Всего в выборах 20 сентября участвовали 19 партий и коалиций.

Ранее Алексис Ципрас потерял парламентское большинство и ушёл в отставку после того, как в СИРИЗЕ произошёл раскол: от правящей партии отделились ярые противники соглашения с иностранными кредиторами по урегулированию греческого долга. Теперь же Ципрас получил 145 мест из 300 в парламенте и возможность сформировать удобное для себя правительство. Политику выпал новый шанс вывести страну из кризиса.

Как ковалась победа

Победа партии СИРИЗА стала неожиданностью. Ещё неделю назад многие политологи сомневались, что Алексис Ципрас, который подписал новый меморандум с кредиторами и обязался продолжить политику жёсткой экономики, заручится поддержкой населения.

Заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин объяснил Sobesednik.ru, почему греки отдали предпочтение СИРИЗЕ. По его мнению, греческий народ не потерял доверие к партии Ципраса, зато разочаровался в старых политических силах, погрязших в коррупции. Кроме того, как считает политолог, у СИРИЗЫ просто не было достойных конкурентов на левом фланге.

— Важно отметить, что Ципрас — это харизматичный лидер, наиболее яркая фигура в политике, молодой политик, в отличие от большинства руководителей других партий и движений в Греции. Он смог привлечь на свою сторону много молодых избирателей, которые ориентированы на перемены. Ещё одна причина победы — это хороший тайминг. На избирательную компанию было отведено чуть меньше месяца — это очень маленький срок. Дальше, начиная с октября, правительство будет вынуждено осуществлять крайне непопулярные меры жёсткой экономии. Население пока не почувствовало всю глубину дальнейших потрясений и пока готово поддерживать ту партию, что находилась у власти последние семь месяцев. Если бы выборы были назначены на фоне реформ — пенсионная реформа, реформа трудового законодательства и так далее, — то результаты были бы совсем иными, — сказал Юрий Квашнин.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий тоже полагает, что СИРИЗА выиграла выборы во многом благодаря тому, что у неё не нашлось серьёзных конкурентов. Большинство партий, за исключением «Народного единства» и «Золотой зари», поддерживают программу Алексиса Ципраса. Со слов нашего собеседника, имеющего своих информаторов в Греции, оппозиционные силы даже рады своему поражению, поскольку отныне вся ответственность за непопулярные реформы ляжет на плечи победителей:

Борис Кагарлицкий
Борис Кагарлицкий
Фото: Страница Кагарлицкого в Facebook

— Уничтожением греческого государства будет заниматься Ципрас, а не они. Ципрас получил мандат на проведение той политики, которую сформулировала «тройка» [международных кредиторов]. В результате он понесёт ответственность за те чудовищные события, которые произойдут в ближайшие месяцы. Для «Новой демократии» важно, чтобы всю эту политику, которую они поддерживают, проводил именно Ципрас. Тут принципиально важно, чтобы левое правительство проводило правую политику. Тогда никакой серьёзной оппозиции не будет. Общество будет дезориентировано, и что бы там ни происходило, люди будут терпеть. Либо возможно, что будет расти популярность «Золотой зари», — отметил Кагарлицкий в беседе с Sobesednik.ru, добавив, что люди потянутся к радикалам от отчаяния.

Жизнь после выборов

Явка на внеочередные парламентские выборы составила 56%. Есть мнение, что греки устали от политики, ведь в 2015 году им пришлось уже три раза тащиться на избирательные участки. Впрочем, как считают эксперты Sobesednik.ru, национальный подъём в Греции, возникший на фоне референдума по финансовой политике страны, ещё не иссяк. Напомним, что в июле 60% участников референдума проголосовали против соглашения с международными кредиторами. Плебисцит пробудил в греках дух свободы и экономической независимости, но надолго ли?

— Греки устали не от политики, а от людей, которые их обманывают, игнорируют их выбор и предают каждый раз. Поддержка СИРИЗЫ в обществе резко упала, но это не было достаточным основанием для того, чтобы голосовать за другие партии, потому что им тоже не верят. Постепенный развал страны будет происходить. На октябрь — ноябрь назначена реализация очередного пакета реформ. Поэтому выборы и постарались ускорить, чтобы это провести до того, как на людей обрушится новая катастрофа. Дальше могут быть самые тяжёлые последствия вплоть до голода и беженцев из Греции, которые побегут в Европу, — заявил Борис Кагарлицкий.

Юрий Квашнин смотрит на вещи более оптимистично. По его мнению, в ближайшие месяцы в Греции всё будет более-менее спокойно. Когда начнётся осуществление непопулярных реформ, ситуация дестабилизируется, а поддержка правящей партии ослабнет, но катастрофы избежать удастся:

— Да, может возобновиться экономический спад. Но европейские кредиторы вынуждены будут пойти или на частичное списание долга, или на смягчение условий предоставления кредита. Очевидно, что с государственным долгом, который приближается к 200% ВВП страны, интенсивного экономического развития быть просто не может. Может быть только постепенное загнивание. Если реструктуризация задолженности произойдёт, это может стать стимулом для экономического восстановления Греции, — сказал Юрий Квашнин в разговоре с Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»