Источник: «Собеседник» №35-2015
00:01, 18 Сентября 2015 Версия для печати

Евгений Ясин: об уроках украинских финансовых гешефтов

Глава «Газпрома» Алексей Миллер
Глава «Газпрома» Алексей Миллер
Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru, экономист Евгений Ясин назвал главную ошибку газовой политики России на Западе и Украине.

Летом этого года Газпром, E.On, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство двух ниток газопровода Nord Stream – «Северный поток 2» от побережья России через Балтийское море до Германии. Суммарная мощность этих ниток предполагается 55 млрд куб. м газа в год. Запуск «Северного потока 2» является частью проекта Газпрома, предполагающего отказаться в будущем от украинского транзита.

Воплотится ли протокол о намерениях в жизнь, покажет время. Но, судя по всему, иного выхода Россия сегодня найти не может, поскольку добрая половина доходов в бюджет идет от продажи нефти и газа, а продавать сегодня этот газ в Европу через Украину стало весьма проблематично.

Впрочем, попытки решить этот вопрос в обход Украины предпринимались Россией задолго до кризиса в отношениях. А тема расширения «Северного потока» (до Великобритании) поднималась и в 2013 году. Были еще так и не осуществленные планы построить «Южный поток»: ведь наибольший спрос на газ – именно на юге Европы, а не на ее севере, где сейчас собираются расширять пропускную возможность трубы. Но с югом никак не получается: трубопровода, про который договаривались с Турцией, тоже не будет.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Фото: Russian Look

В общем, ситуация весьма и весьма сложная.

Мне кажется, мы с самого начала допустили стратегическую ошибку. На мой взгляд, было бы лучше еще в то время, когда распадался Союз, договориться с той же Украиной о методике платежей. Скажем, четко определить: за основу берем текущий масштаб цен на газ и делаем для вас скидку в фиксированное количество процентов. Кстати, тогда нам было бы проще требовать и компенсации по неплатежам украинской стороны.

Но Россия начала играть на газе. Сначала вели переговоры с Юлией Тимошенко, потом с Януковичем, делая размер скидки заложником политических акцентов... Кроме того, в основу образования цены на газ для Украины была заложена очень сложная формула, куда входили и взаимозачеты по содержанию Черноморского флота России в Севастополе, и стоимость транзита, который получала Украина, и много чего еще.

Как будет с нашими новыми трубопроводами дальше, предсказывать не берусь. Я уверен только в одном. Из сложившейся ситуации нам надо извлечь полезный урок: не нужно стараться делать политические гешефты на торговле. Обойдется себе дороже.

Другие материалы об энергетической политике России смотрите в рубрике Газ.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»