Источник: «Собеседник» №35-2015
16:01, 18 Сентября 2015 Версия для печати

Дмитрий Орешкин: Дадут ли Немцову посмертно премию Сахарова?

Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин
Фото: Russian Look

Колумнист Sobesednik.ru Дмитрий Орешкин предположил, кто в этом году получит премию имени Андрея Сахарова.

Премия, о которой пойдет речь, называется «Свобода мысли». Учреждена Европарламентом в 1988 г. в честь Дмитрия Сахарова, у которого с мыслями и с их свободой действительно был порядок. В 32 года академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1956 и 1962 гг.), отец водородной бомбы. И почти сразу – первый борец против ее испытаний, потому что лучше и раньше других понял, что они несут природе и человечеству. Лауреат Нобелевской премии мира (1975).

Премию эту (50 тыс. евро) дают не за свободу научной мысли от шор, а за другое. По-русски говоря, за свободомыслие. Первыми лауреатами стали диссиденты: сидящий уже 26 лет в тюрьме африканец Нельсон Мандела и сибиряк Анатолий Марченко (посмертно), к тому времени погибший от продолжительной голодовки в заключении под Чистополем.

Нынче трое из восьми номинантов связаны с Россией – не самая радостная весть. Это Борис Немцов (посмертно), украинская летчица Надежда Савченко и американский экс-шпион Эдвард Сноуден. Правом выдвигать кандидатуры обладает любая группа Европарламента, собравшая подписи 40 и более депутатов.

Надежда Савченко
Премию, учрежденную Европарламентом, может получить Надежда Савченко
Фото: архив редакции

Кроме «наших», в списке такие люди, как саудовский блоггер Раиф Бадауи, которого приговорили к 10 годам тюрьмы, штрафу и 1000 ударов палкой за оскорбление ислама путем создания сайта «Либералы Саудовской Аравии». Поскольку тысячу ударов зараз не вынесет никто, порку гуманно разделили на 20 сеансов по 50 раз еженедельно. Чтобы спина успевала подзажить, а ее обладатель свихнуться от ожидания пытки. Или бывший аудитор PwC Антуан Дельтур, опубликовавший коррупционные схемы вывода крупных транснациональных корпораций из-под налогов. Или Эдна Исмаил, которую в Сомали преследуют за борьбу против женского обрезания.

Памяти Немцова премия вряд ли достанется. Ему только что дали «Премию свободы» в США, зачем дублировать? В Европарламенте Америку недолюбливают, в хвосте не пойдут. Во-вторых, при всем уважении лучше помогать людям, пока они живы. У Сноудена тоже мало шансов – евролеваки при закулисной поддержке России уже выдвигали его два года назад. Но не вышло. Сейчас закулисной поддержки больше, но шансов на победу меньше. Тема успела остыть, а Сноуден – надоесть.

Из «нашей» тройки лучшие перспективы у Савченко: над ней как раз идет суд и она, не будем забывать, член Европарламента от Украины.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»