Источник: «Собеседник» №35-2015
02:55, 17 Сентября 2015 Версия для печати

Скандал в Кишиневе: кто выиграет от "слитого" протеста?

Протесты в Молдавии
Протесты в Молдавии
Фото: Кадр YouTube

Политолог объяснил Sobesednik.ru, чем закончатся продолжающиеся уже почти две недели акции протеста в Молдавии.

С 6 сентября в республике проходят масштабные протестные акции. Самая громкая была намечена на минувшее воскресенье. Но, видимо, чем дольше протестуешь, тем слабее запал.

В выходные на главной площади Кишинева собралось народу хоть и меньше, чем в предыдущие разы, но все же вполне внушительно. Только вот ощущение, что протест сдувается, было у многих. Даже «народный мэр» палаточного городка ушел с акции, заявив, что лидеры платформы DА («Достоинство и правда») собираются договориться с властью. Так или не так, покажет время.

Но протест в Молдове, похоже, и впрямь идет на спад. Хотя именно он был совсем не обычным на постсоветском пространстве: главной его движущей силой были люди, настроенные на ассоциацию с Европой. Но протестовали они против правительства, ориентированного на ЕС. Кстати, избранного после одного из таких протестов.

– Протесты у нас идут последние лет 7, – объяснил ситуацию местный политолог Марк Ткачук. – И запрос на протест в обществе по-прежнему есть – качество жизни людей постоянно ухудшается, всем надоели амбиции олигарха Плахотнюка. Скажу больше: и Запад, и Москву в равной степени раздражает нынешнее правительство Молдовы – мелкие воришки, с которыми невозможно иметь дело. Правда и то, что нам действительно нужны новые демократические выборы. Но выступления, которые прошли в последние дни, выглядят очень странными.

Странность отмечают и другие наблюдатели. Так, вместе с платформой DА выступили многие партии. Но как-то так вышло, что только левых задержал ОМОН и они получили по 30 суток. Многие отмечают самолюбование протестных лидеров и полное отсутствие плана действий...

– Ну не странно ли, что левые (ориентированы на евразийскую ассоциацию) обещают устроить протестные акции после 20 сентября, – удивляется Ткачук. – Почему? Ведь у двух крыльев оппозиции на первом этапе одинаковые задачи – снести нынешнюю коррумпированную власть. Взгляды расходятся лишь на последующее устройство жизни в республике. А у DА определенно видна линия не на расширение протеста, а на его затишье – на площади нет драйва. Сейчас, думаю, основная борьба будет разворачиваться в высоких кабинетах – не исключено, что некоторые из лидеров протеста последних дней получат посты.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»