Источник: The Daily Beast
16:27, 17 Сентября 2015 Версия для печати

"РИА Новости" уличили RT в неэффективной пропаганде РФ

«РИА Новости» поймали телеканал Russia Today на лжи о преувеличении аудитории и информации о влиянии на Западе.

В 2013 году информагентство «РИА Новости» (ещё до того, как президент РФ Владимир Путин ликвидировал «РИА Новости») провело расследование, целью которого было доказать российскому правительству, что оно неудачно тратит деньги на спонсирование Russia Today. Сообщается, что информагентство предлагало вкладывать деньги в более выгодный проект, то есть в само «РИА Новости».

Согласно информации The Daily Beast, бывший сотрудник агентства Василий Гатов, который участвовал в подготовке доклада, рассказал, что в Russia Today утверждали, что их западная аудитория превысила аудиторию CNN и ВВС, однако никаких данных, подтверждающих это заявление, телеканал не предоставил.

В частности, «РИА Новости» в докладе отметили, что заявление Russia Today о том, что их европейская аудитория достигает 7 млн, были основаны на социальном опросе, который заключался в ответе на вопрос: «Смотрели ли вы RT?»

Кроме того, в докладе информагентства опровергается утверждение телеканала о том, что он имеет влияние в интернете. В RT утверждали, что канал на YouTube имеет более 1 млрд подписчиков. Однако, как сообщали «РИА Новости», видеозаписи на канале «не отвечали главной цели канала», то есть не пропагандировали российскую политику.

Гендиректор RT Маргарита Симоньян же, в свою очередь, так комментирует ситуацию: «The Daily Beast еще летом позвонил мне с вопросом, приведшим меня в недоумение. Журналистка сказала буквально следующее: "В моем распоряжении оказалось письмо 2012 года, подготовленное Светланой Миронюк в адрес Дмитрия Пескова, где она пишет, что у RТ не такие цифры, как заявляется". Меня это повеселило в первую очередь как очередной пример дивной Светиной манеры плести сложные и малополезные интриги. Цифры в ее умилительном доносе, разумеется, все ложные, что мы и объяснили The Daily Beast. Мы заказываем исследования своей аудитории у самых уважаемых американских и европейских компаний и ни единого слова не публикуем без согласования с ними. А уж цифры YouTube вообще публикует Google, вряд ли они бы стали нам подыгрывать или продаваться, как это утверждает бывший сотрудник РИА Василий Гатов, который и слил донос Светланы Васильевны в американскую прессу. Это не первый раз, когда бывшее руководство РИА вот так неэлегантно воюет с нами. Вот, к примеру, пост все того же верного Светлане Васильевне Гатова. Я не хотела и не хочу выносить в публичное поле все эти внутривидовые дрязги, а также что творилось в РИА до прихода нашей команды. Пожалуйста, Светлана Васильевна, успокойтесь. Учитесь в Штатах и не вынуждайте меня это делать».

Позже о ситуации высказался и политик Алексей Навальный: «Симонян отреагировала ожидаемо. Она провела "журналистское расследование" достойное своего канала и выяснила, что материал Дейли Бист ретвитил какой-то чувак из посольства, потом я, потом Каспаров, потом иностранный журналист. Боже мой! Это же операция иностранных спецслужб! К сожалению, исходный отчет, из которого взяты хорошие цифры аудитории RT, она публиковать не стала. Рассказала о том, что их на ютюбе много смотрят. Это в России ты можешь гнать пропаганду, потому что контролируешь частоты, а на конкурентом рынке ребята смогли сделать только стандартный бизнес госкорпорации: получить 2 миллиарда долларов, попилить их, а потом брать чужие видео, ставить на них свои логотипы и показывать на ютюбе. Шарашкину контору надо закрывать, конечно».

Другие статьи о жизни российской пропаганды читайте на странице Анатомия лжи.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»