Жанна Немцова: Понимаю риски, и все равно по-другому не могу

Sobesednik.ru поговорил с дочерью Бориса Немцова о причинах ее обращения в ЕСПЧ и основной версии убийства политика

Sobesednik.ru поговорил с дочерью Бориса Немцова о причинах ее обращения в ЕСПЧ и основной версии убийства политика.

Дочь убитого в феврале этого года политика Борис­а Немцова обратилась в Евро­пейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с расследованием смерти своего отца. Мы оговорили с Жанной Немцовой об этом и многом другом.

«Он не мог рассчитывать на защиту»

– Жанна, почему обратились в Страсбург?

– В своем обращении я перечислила несколько статей Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», которые Россия нарушила в отношении моего папы. В частности, это ст. 2 «Право на жизнь»; ст. 10 «Свобода выражения мнения»; ст. 13 «Право на эффективное средство правовой защиты». Откровенная травля моего отца как лидера российской оппозиции, который всегда бесстрашно высказывал свое мнение и в том числе неоднократно резко критиковал Путина и его близкое окружение, осуществлялась с санкции властей. Он в течение своей жизни не мог рассчитывать на то, что получит защиту.

[:wsame:]

– Со стороны всегда казалось, что Борис Немцов достаточно свободно высказывал свое мнение и никогда ничего не боялся.

– Это так. Тем не менее в 2014 году папа написал заявление на имя начальника Следственного комитета Бастрыкина по факту получения угроз через соцсети. Но никаких действий в связи с этим предпринято не было. Нападавшие на него активисты прокремлевских организаций, в частности те, кто ловил его сачком (активисты молодежного движения «Наши». – Ред.), также остались безнаказанными. Потоки клеветы в его адрес приветствовались.

Этим не гнушался и президент Путин, который бездоказательно обвинял папу в воровстве миллиардов в 90-е, а в обращении к Федеральному с­обранию назвал всю оппозицию «пятой колонной» и «национал-предателями». Поводом для подачи жалобы стали и действия властей при жизни папы, и бездействие официального следствия.

«Следы преступления ведут в Грозный»

– Чем именно вам не нравится ход следствия?

– Установив подозреваемых в исполнении, следствие явно не достигло результатов в поиске организаторов и заказчиков преступления, несмотря на то, что прошло более 6 месяцев с момента убийства.

Для меня объективное и всестороннее расследование убийства папы – принципиально важный вопрос, и я буду делать все, что в моих силах, чтобы добиться полного раскрытия преступления. Это мой моральный долг перед папой, с которым мы были очень близки духовно и которого я очень любила и продолжаю любить. Другое поведение в данном вопросе я расцениваю как безнравственное и себе такого позволить не могу, хотя понимаю риски.

[:wsame:]

– Но вы согласны с основной версией?

– Да, я согласна с тем, что следы преступления ведут в Грозный и задержаны, судя по всему, реальные исполнители. В этом плане я с версией согласна. Но где организаторы и заказчики?

Из материалов дела видно, что следы ведут к ближайшему окружению руководства Чечни. И на мой взгляд, квалификация преступления неточная – я считаю, что правильно применять статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь общественного деятеля с целью прекратить его политическую деятельность). Применяемая статья 105 говорит о том, что убили просто физическое лицо, но это не так.

– Общались ли со следователями вы и ваши родные?

– Я являюсь потерпевшей по этому делу и встречалась лично и с Игорем Красновым, который был начальником следственной группы, и с Николаем Тутевичем, который возглавляет следственную группу сейчас. В мае я покинула Россию, и мои интересы в процессе представляют адвокаты.

[:wsame:]

– Верите, что преступление раскроют до конца?

– Надо понимать, что убийство политически мотивировано и сам процесс сильно политизирован. У меня складывается впечатление, что политической воли раскрыть преступление нет. Есть желание ограничиться исполнителями и замять дело. Очень болезненно воспринимается моя позиция, а именно желание сделать все возможное для раскрытия преступления.

«Папа погиб за Россию»

– Все-таки кому и зачем нужно было его убивать?

– Считаю, убийство совершено в связи с его оппозиционной деятельностью. Он был самым ярким лидером оппозиции, способным не только на аналитическую работу – он выступал как автор многочисленных экспертных докладов, постов на экономические, социальные и финансовые темы в фейсбуке. Он был способен на объединение лидеров оппозиции и просто людей, был организатором массовых акций протеста даже после Болотной – «Марша мира» против войны на Украине и антикризисного марша «Весна», который не состоялся из-за его гибели. Тогда в Москве прошел массовый траурный марш в память о папе, где были я и моя семья: бабушка Дина Яковлевна, двоюродный брат с женой, сестра папы с мужем, моя мама Раиса и все мои друзья и многие коллеги по РБК.

[:wsame:]

Он был единственным оппозиционным депутатом в Яро­славской думе, где доказал, что эффективно бороться с коррупцией можно и в одиночку. Фактически он снял с работы зам. губернатора Ярославской области Александра Сенина, который через свои и жены компании наживал деньги на закупках лекарств.

– Каким сейчас, спустя время, вспоминаете отца?

– Я вспоминаю его каждый день. Просыпаюсь и засыпаю с мыслью о нем. Мы очень похожи, и окончательно это стало ясно, когда его не стало. Он говорил, что борьба с режимом – не спринт, а марафон. Что на это отваживаются единицы, которые готовы рисковать, и что сам он сделал рискованный выбор, но свобода стоит дорого. Что истинный патриотизм – это борьба с нынешним режимом, а не его поддержка.

В 2011 году папа выступал на конференции, посвященной 90-летию со дня рождения А. Д. Сахарова, где привел одну его фразу: «Если не знаешь, как поступать, поступай принципиально». Я считаю, что руководствоваться этим принципом – самое верное. Нас многое связывало, и мы свободно обсуждали абсолютно всё. Он был для меня авторитетом. Мне было приятно, что он считал меня самостоятельной и смелой. Он был надеждой на положительные перемены в России.

– И у него совсем не было мысли уехать?

– Он жил под страшным прессингом. И даже привык к этому гигантскому риску и к опасности. Папа был волевым человеком со стальными нервами и верой в правильные ценности: гуманизм, права человека, свободу предпринимательства, творчества, свободу слова. Он не менял своих убеждений, что абсолютно уникально для современной России. Он считал, что Россия должна быть процветающей страной, то есть пойти по европейскому пути развития.

[:wsame:]

Папа был патриотом до мозга костей, любил нашу страну и погиб за Россию. Он не уехал, несмотря ни на что, именно потому, что не смог бы жить нигде, кроме России.

Свежие новости и актуальные материалы о расследовании убийства оппозиционного политика смотрите в рубрике Дело Немцова.

Рубрика: Политика