16:01, 16 Сентября 2015 Версия для печати

Сжигание еды, крах рубля и замалчивание неизбежного

Пока во всем мире цены на продукты падают, в России – стремительно растут.
Пока во всем мире цены на продукты падают, в России – стремительно растут.
Фото: Наталья Логинова / Russian Look

Обозреватель Sobesednik.ru об особом пути России, который увел нашу страну от общемирового тренда падения цен на еду.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в августе зафиксировала самые низкие мировые цены на продовольствие за последние семь лет. Зерновые в мире подешевели на 15%, мясо – на 18%, молочка – на 9%. Торжество изобилия связывают с хорошими урожаями, низкими ценами на нефть (что повлияло на стоимость ГСМ), ослаблением китайской экономики.

Казалось бы, мировые тенденции не должны обходить, хотя бы по касательной, и нашу страну. Тем более что урожаи у нас тоже что ни год, то рекордные. Но падение нефти никак не приводит к снижению цен на горючее, а тем более на сельхозпродукцию.

И все затмевает падение рубля – именно его большинство россиян считают основной причиной роста цен в магазинах.

По данным Росстата, продуктовая инфляция в России за прошлый год составила 16,7%, за первое полугодие этого – 10,6%. На деле ценники в магазинах выросли на 50–100%. К концу года прогнозируют подорожание отпускных оптовых цен еще на 10–15% (правда, говорить об этом ФАС не рекомендует ни поставщикам, ни торговцам).

Мер более действенных, чем замалчивание неизбежного, пока не придумано. Об импортозамещении известно, что на него вроде бы идут миллиарды, как положено. И периодически очередные энтузиасты пытаются воспроизвести пармезан, хотя все равно получается какой-нибудь чечил.

Открыть границы заморской еде и ударить по ценам былой конкуренцией мы не можем – тут вопрос принципиальный. И нам не устают объяснять, что санкции – это надолго, зато за месяц мы сожгли более тысячи тонн их контрабандной «отравы». Пусть травятся ею сами, и мы даже не позавидуем, что по дешевке. Никакие мировые поветрия не заставят нас свернуть с особого пути.

Другие материалы о влиянии взаимных ограничительных мер Запада и РФ на российскую экономику смотрите в рубрике Санкции и продукты.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 29 Марта 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о «Законе Тимченко», освобождающем олигархов от налогов
»
22:03, 28 Марта 2017
Sobesednik.ru решил развенчать несколько стойких мифов о витаминах
»
21:07, 28 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как избавить шерстяные зимние вещи от катышков подручными средствами
»