00:01, 13 Сентября 2015 Версия для печати

50 лет Дмитрию Медведеву: какое будущее ждет экс-президента?

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Отмечающий 50-летие премьер Дмитрий Медведев вновь стал вторым номером в государстве, сказал эксперт Sobesednik.ru.

14 сентября премьер-министру РФ, лидеру «Единой России», экс-президенту Дмитрию Медведеву исполняется 50 лет. Sobesednik.ru поговорил с членом экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексеем Зудиным и выяснил, почему после 2012 года на юбиляре поспешили поставили жирный крест, что означает их совместная тренировка с Владимиром Путиным, о которой писал Sobesednik.ru, и каковы его шансы занять президентский пост в 2018 году.

— Мы забываем, что Медведев не просто премьер, а премьер, который в течение одного срока был президентом. Кроме того, он глава партии большинства. Правда, все эти обстоятельства не помешали значительной части, если не большинству комментаторов и СМИ поставить после 2012 года жирный крест на Дмитрии Медведеве. Ему достаточно часто предрекали скорую отставку. Поэтому недавнее перемещение Медведева со второго, третьего плана ближе к первому плану, по крайней мере в информационном пространстве, было расценено как возрождение тандема.

— Вы имеете в виду ту тренировку в спортзале?

— Да. Когда обсуждалось это событие, только об этом и говорили, упуская, правда, из виду, что этой совместной тренировке в спортзале предшествовал повышенный уровень активности в публичном пространстве в течение двух-трёх месяцев, а может, и больше. Это было видно, просто на это никто не обращал внимание. Однако говорить о возрождении тандема, на мой взгляд, вряд ли уместно. Тандем предполагал совсем другое распределение ролей и совсем другое распределение политических весов. Сейчас Владимир Путин, который всегда был самым сильным и популярным человеком в российской политике, стал ещё более сильным и популярным. Фигура тандема используется просто потому, что у нас нет других заготовок, чтобы описать это несколько изменившееся в публичном плане положение премьера.

В неформальном табеле о рангах Дмитрий Медведев у нас приближается к условному второму номеру российской политики. Если законы в российской политике существуют, то для превращения во второго номера необходимо согласие первого. Когда произошла совместная тренировка, мы увидели, что согласие это есть — согласие деятельное и активное. Таким образом, по не вполне понятным причинам Дмитрий Медведев к началу нового политического сезона незаметно превратился во второго номера российской политики.

Алексей Зудин
Алексей Зудин
Фото: Кадр YouTube

— Причём в основном за счёт первого номера.

— Вряд ли Владимир Путин мог превратить во второго номера кого угодно. В данном случае было важно, что это премьер, глава партии большинства и что этот человек один раз уже был российским президентом.

— Каким он был президентом? Многие вспоминают о нём как о неудачнике.

— Многие после 2012 года воспринимали его как отсутствующую фигуру, как фигуру с нулевым значением и делали это с пренебрежением. Люди явно торопились. Адекватному восприятию Дмитрия Медведева на посту президента мешают серьёзные обстоятельства. Во-первых, он неизбежно оценивается на фоне Владимира Путина. Во-вторых, потому что он стал президентом в качестве преемника, и тот исходный политический вес, который он получил, почти на 100% был обеспечен решением и активностью Владимира Путина, приложившего очень много усилий, чтобы передать новому президенту часть собственного политического веса. Неадекватному восприятию Дмитрия Медведева в бытность его президентом также мешает тот факт, что он был президентом всего один срок.

Кроме того, некоторыми политическими силами Дмитрий Медведев воспринимается с откровенной досадой, если не злобой, потому что в нём видели переходную фигуру, ценность которой состояла в том, что она позволит постепенно вытеснить Владимира Путина из властного пространства. У Дмитрия Медведева, особенно в последние года два его президентства, были активные попутчики, которые связали с ним надежды на демонтаж той политической системы и того политического курса, который был сформирован при Путине. У них этого не получилось. Данное обстоятельство тоже окрашивает восприятие Дмитрия Медведева.

— Насколько вероятно, что Медведев снова станет президентом?

— Я бы не торопился с таким выводом. Владимир Путин — президент не только популярный, но и отличающийся отличной физической формой. Кроме того, не так давно Владимир Путин подтвердил свою готовность выдвинуть свою кандидатуру на новый президентский срок. В этом ничего необычного не было: то же самое было сказано после его избрания в 2012 году.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»