19:33, 12 Сентября 2015 Версия для печати

Скандал с оптимизацией школ вылился в репрессии и абсурд

Школьники
Протестовать против «оптимизации» школ в Карелии становится опасно
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

В Карелии глава поселения Великая Губа продолжает репрессировать родителей, раскритиковавших оптимизацию школ.

Оптимизация школ в республике Карелия и обвинения родителей школьников в «экстремизме» со стороны главы Великой Губы Игоря Панкратова, о чем ранее сообщал Sobesednik.ru, вынудила граждан обратиться за помощью к уполномоченному по правам человека в Карелии Александру Шарапову. Кроме того, местные жители сообщили омбудсмену, что 26 августа, когда состоялось одно из родительских собраний, которое пытался запретить г-н Панкратов, приехал и наряд полиции... с оружием. Об этом нам рассказал депутат Законодательного собрания республики Андрей Рогалевич:

– В понедельник на встречу к уполномоченному пришла одна из родительниц, у которой на руках имелась повестка в местное отделение полиции поселения, а также копия листа опроса – думаю, это должно помочь в деле родителей. Кроме того, Шарапов на руки получил документы еще от одной жительницы Великой Губы – муниципального работника, которую могут уволить из-за ее высказывания в соцсетях относительно оптимизации школ. Вы представляете? Женщина, в свободное от работы время, корректно оставила несколько комментариев в Интернете, против объединения школ, при том, что она сама – мать, и ее за это могут уволить. Мол, не давали ей подобных поручений. Это, конечно, абсурд, – комментирует Рогалевич.

Андрей Рогалевич
Андрей Рогалевич
Фото: @ASRogalevichRU / Twitter

Кроме того, у депутата есть подозрения, что уволить женщину могут специально, чтобы освободить рабочее место для супруги главы местной администрации. Все дело в том, что в отношении главы Великогубского поселений Игоря Панкратова вступило в законную силу апелляционное определение верховного суда республики, поскольку Панкратов устроил к себе на работу в прямое подчинение собственную жену.

– Я удивлен тому, что против Панкратова не было возбуждено уголовное дело, ведь в соответствии с законом о противодействии коррупции, нельзя в прямое подчинение трудоустраивать близких родственников. Теперь Панкратов должен уволить свою супругу, и не исключено, что он найдет ей новое место – благодаря увольнению одной из родительниц, – беспокоится Рогалевич.

Кроме того, депутаты не уверены, что в деле об оптимизации Карельских школ сама оптимизация была законной. Поскольку никаких официальных документов глава администрации ни депутатам, ни гражданам пока не предоставил.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»