07:05, 11 Сентября 2015 Версия для печати

Глава Карелии: как мы освоим 138 миллиардов

Александр Худилайнен
Александр Худилайнен
Фото: gov.karelia.ru

Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал Sobesednik.ru, как и на что удалось привлечь деньги от китайских инвесторов.

Север России готов сотрудничать и с инвесторами ближайшей к нему Финляндии (и это несмотря на санкции), и даже с далеким от него Китаем, на который в ближайшие годы будет сделана основная ставка. Об этом в интервью Sobesednik.ru рассказал сам глава Карелии Александр Худилайнен.

В рамках Второго Пекинского экономического форума BIEF-2015, который прошел на днях в столице Китая, Карелия презентовала богатства своего края: официальная делегация привезла, ни много ни мало, 15 образцов гранита. А еще рассказала о неких проектах аж на 138 миллиардов рублей. На что будут потрачены эти деньги и чьи они?

– Что это за инвестиции на 138 миллиардов? Это китайцы вложат в ваш край? – поинтересовался корреспондент Sobesednik.ru у Александра Худилайнена.

– Когда мы принимали целевую федеральную программу, то анализировали предложения конкретных инвесторов, которые уже остановились на Карелии. Это инвестиции в действующие предприятия, а также создание новых. Заключено более 40 соглашений на подтверждение этой суммы. 138 миллиардов – это размер федеральной целевой программы: 15 миллиардов – федеральные средства на инфраструктурные проекты и 119 миллиардов – реальные инвестиции, которые сегодня подтверждены соглашениями с 43 крупными инвесторами (правда, 119 плюс 15 получается всего 134, непонятно, куда «затерялись» еще 4 миллиарда рублей, наверное, их судьба еще не определена. – Авт.).

– 138 миллиардов рублей – это инвестиции наших китайских партнеров?

– Это все, что мы смогли привлечь [в регион]. Сегодня реальный проект с Китаем – это 7 миллиардов, которые входят в 119. Все остальное – это российские, финские, другие европейские инвесторы. Если удастся реализовать пилотный проект, то за ним потянутся и другие китайские инвесторы. Для этого мы сюда [на форум BIEF-2015] и приехали. Всегда, когда один инвестор говорит другим: «Зеленый свет, тут никаких опасностей нет», за ним приходят и другие. До Карелии, где работаю уже три года, я долгое время занимался привлечением инвесторов в Ленинградскую область и преуспел на прежнем месте. Почему и был замечен. С первым китайским инвестором мы подписали соглашение в рамках Петербургского экономического форума на строительство двух больших гидростанций в Карелии. Здесь мы предлагаем другие проекты для возможных инвесторов. Себя надо предлагать, чтобы китайцы пришли. Это длительный, кропотливый, нудный процесс, требующий профессионализма. Провели семь переговоров за два дня!

– Не лучше ли, чтобы свои все это строили?

– Откуда у карельцев на это деньги?

– Почему именно Китай?

– Раз Запад с нами не хочет дружить, будем дружить с Востоком. Хотя мы всем рады, мы и с Финляндией сотрудничаем в нескольких крупных проектах. Для всех у нас открыты двери.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»