19:37, 09 Сентября 2015 Версия для печати

Евгений Сатановский: Спасти Сирию, иначе взорвут Москву

Бои в Сирии
Бои в Сирии
Фото: Global Look Press

РФ должна помочь властям Сирии в борьбе с оппозицией, чтобы исламисты не взорвали Москву, заявил Евгений Сатановский.

7 сентября, как писал Sobesednik.ru, независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков попросил министра обороны России Сергея Шойгу рассказать правду об участии наших военных в сирийском конфликте. Ранее западные СМИ писали о том, что российские лётчики прибыли в Сирию на самолётах Су-34 и Су-27. Что три десантных корабля и одно учебное судно с вооружениями, закрытыми камуфляжной сеткой, проследовали через Босфор. Что россияне на БТР-82А ведут боевые действия на сирийской территории. Подобные сообщения привели к резкому обострению отношений между РФ и Западом: США, например, попросили Грецию закрыть воздушное пространство страны для пролёта российских самолётов с гуманитарной помощью для Сирии.

О том, почему Россия втягивается в войну на территории Сирии, — в интервью известного политолога, президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского для Sobesednik.ru:

— СМИ пишут о российских военных, самолётах и кораблях в Сирии.

— Наши корабли присутствовали всю жизнь на пункте захода в Тартусе [второй по величине портовый город в Сирии]. Периодически они наверняка туда заходят. Самолёты мы туда продаём, как, впрочем, в Иран и в Ирак. Поставляем запчасти. И те, кто обслуживают эти контракты, там есть. Наверняка там существует военный полпред и подразделения разведывательных организаций, поскольку туда толпами сбегаются террористы со всего Закавказья, Российской Федерации, Средней Азии.

Однако десятков и десятков тысяч военных, как в советские времени, в Сирии нет и не будет, поскольку мы больше не выполняем тех функций будущей коммунистической цитадели, которую выполняли. Кончились те времена. Но поставки запчастей и вооружений в Сирию будут идти так, как этого захочет российское руководство. Сопровождать эти грузы в рамках военно-технического сотрудничества будет те, кто будет. Сделать здесь никому ничего не удастся.

— Почему именно сейчас поднялся шум по поводу наших войск в Сирии?

— Может быть, они собираются свергать Асада. Очередная кампания серьёзного обострения по поводу Российской Федерации. Очередной виток провокационных действий в рамках «холодной войны». Без России не удалось решить ни вопрос химического разоружения Сирии, ни иранский ядерный вопрос. И это настолько сильно наступило на ногу Обаме, или [госсекретарю США Джону] Керри, или нашим европейским «коллегам», что они, разозлившись, решили начать в очередной раз придавливать какие-нибудь европейские страны вроде Болгарии или Греции, чтобы те не пускали российские самолёты с гуманитарной помощью.

Назревает большая провокация на тему бомбёжки Асада. Турция на самом деле союзник «Исламского государства», и Катар тоже. Под прикрытием ударов по «Исламскому государству» [деятельность которого запрещена в РФ] они бьют напрямую по курдам, если говорить о турках, то есть по тем, кто воюет с «Исламским государством». Они его спасают. Может быть, они готовят большую операцию — удар по Асаду. Для этого им нужна очередная информационная война.

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский
Фото: Кадр YouTube

— Насколько вероятно, что Россия под видом борьбы с ИГИЛ будет воевать с сирийской оппозицией?

— Там оппозиции, кроме террористов исламского толка, нет. Что «Ахрар аш-Шам», что «Исламское государство», что «Джабхат ан-Нусра» — это исламисты, являющиеся смертельными врагами нашего государства. Да и «Братья мусульмане» ничем не лучше… Мы воюем с «Исламским государством» на собственной территории, будем и в Центральной Азии. Раскатать эту так называемую оппозицию под асфальт сам бог велел всему цивилизованному сообществу. «Аль-Каида» это, «Аль-Каида»! Какие тут могут быть симпатии? Никаких. Какая разница, с какими басмачами или моджахедами воевать, если на пути попадутся? Они-то нас не пожалеют. Надо будет, ну и ладно — в кои-то веки что-нибудь хорошее на Ближнем Востоке сделаем, вместо того чтобы на израильтян притравливать арабов.

— Но это будет чревато реальными столкновениями с США и союзниками. Разве нет?

— У меня большие сомнения, что они действительно воюют, а не имитируют военные действия. Если российское руководство решит зачем-нибудь, где-нибудь провести соответствующую операцию, значит проведёт. Вон англичане бомбят своих собственных соотечественников у исламистов. Вдруг там окажется какая-нибудь группировка российского происхождения, которую дешевле будет уничтожить, пока она в Москве чего-нибудь не взорвала. Я убеждён, что в этой ситуации террористов ждёт много-много сюрпризов

— Сейчас многие опасаются, что Сирия для России станет новым Афганистаном.

— Это не будет новым Афганистаном: мы не собираемся оккупировать Сирию. Если где-то надо прикончить исламистов, так и слава богу. Если государство примет решение ударить по какому-то военному подразделению до того, как оно ударило по России, например, то кто ж будет против? А они [исламисты] нам так много разных гадостей обещают, что, может, уже стоит поверить?

— Зачем нам вообще поддерживать Асада?

— А пусть террористов, которые пытаются его свергнуть, там перестреляют. Они тогда Москву взрывать не будут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»