18:05, 08 Сентября 2015 Версия для печати

Федор Лукьянов: грозит ли катастрофой бегство мигрантов в ЕС

Наплыв беженцев в Германии всколыхнул Евросоюз
Наплыв беженцев в Германии всколыхнул Евросоюз.
Фото: Global Look Press

Эксперты объяснили Sobesednik.ru, как отразится приток беженцев на Европе и России и есть ли среди них боевики ИГ.

Sobesednik.ru сообщал ранее о том, что в Германию под видом беженцев могли проникнуть террористы. Вопрос беженцев вызвал серьезный международный резонанс, а также накал отношений между Венгрией, которая просит решить вопрос с мигрантами раз и навсегда, и Германией, которая не стремится идти на уступки соседней стране. Масла в огонь добавили последние новости, согласно которым источник «Исламского государства», чья деятельность запрещена на территории РФ, рассказал, что под видом беженцев в Европу перемещаются боевики ИГИЛ.

Sobesednik.ru попросил главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, а также политолога Дмитрия Орешкина, ведущего научного сотрудника Института географии РАН, прокомментировать сложившуюся обстановку. Эксперты рассказали, как может отразится ситуация с беженцами на странах Евросоюза, стоит ли России опасаться ИГ и какие изменения будут в миграционном вопросе нашей страны.

Федор Лукьянов считает, что миграция жителей Ближнего Востока в страны Европейского союза происходит по понятным причинам.

— На протяжении длительного времени социальные, экономические проблемы нарастали в регионе Ближнего Востока и их никто не решал. Где-то с 2000-х годов произошла череда потрясений, связанных с внешними происшествиями, и вместе с нерешенными проблемами это привело к тому, что привычное устройство жизни государств на Ближнем Востоке начало рушиться. Многие люди в регионе, прежде всего в Сирии, сделали для себя вывод, что жить там нельзя, и поэтому они ищут способы каким-то образом найти другие места. А куда им еще ехать, кроме как не в Евросоюз?

— И каковы последствия этой миграции?

— Последствия никто не может предсказать, есть масса опасений и страхов. Дело даже не в преступности, хотя какая-то часть этих людей имеет криминальные наклонности. Хуже другое — сейчас об этом стали активно писать, но достоверность написанного проверить невозможно. Весьма вероятно, что в такой мощной волне может наблюдаться приток активистов из ИГ, которые едут в Европу с тем, чтобы осуществлять свою преступную деятельность и вербовать людей.

Кроме того, европейская политическая модель будет подвергаться очень серьезным испытаниям, потому что с одной стороны власти развитых государств, начиная с Германии, очень активно призывают к солидарности и к необходимости помочь беженцам и мигрантам, а с другой стороны растет вызванное этим притоком внутреннее отторжение общества. Общество не понимает, зачем нужно помогать этим людям и почему происходит миграция, а это связано в том числе и с недоверием к политическому устройству, которое наблюдается повсеместно везде. Такое отношение к власти будет влиять на избирательные перспективы, и следующие выборы в ряде стран будут очень любопытны.

Федор Лукьянов, политолог и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».
Фото: Антон Кавашкин / Russian Look

– Вы упомянули Германию и ее призыв к солидарности и помощи беженцам. Как вам кажется, как дальше будет развиваться конфликт между Венгрией, которая призывает остановить поток миграции, и Германией?

— Отношения между Венгрией и Германией напряглись, но Венгрия сильно зависима от крупных стран Европы. При всей боевитости Виктора Орбана [президента Венгрии — прим. Sobesednik.ru], я не думаю, что он в состоянии «наказать» Германию и прочие влиятельные страны. Это проявление общей проблемы, когда Германия по своим причинам не настроена на то, чтобы резко останавливать поток, тогда как остальные страны юга и востока Европы требуют принять жесткие меры для прекращения ситуации.

Для внутреннего устройства ЕС это очень серьезное испытание. В результате, мне кажется, им придется переосмыслить всю политику. Сейчас Германия играет в этом большую роль, но она вызывает неодобрение других стран, из-за чего ситуация усложняется.

— В последних новостях говорится о том, что боевики ИГИЛ также перемещаются в Европу под видом беженцев, но не для того, чтобы навредить населению. Эти данные могут быть правдивыми?

— То, что перемещаются, это иначе быть не может. А если они не собираются причинять вред, то зачем тогда? Среди них точно есть часть активных и агрессивных радикалов.

— В каких странах можно наблюдать самый большой поток боевиков из ИГ?

— Я не настолько глубоко специализируюсь в ИГ, но безусловно Франция находится всегда в центре событий, связанных с ближним Востоком, в силу того, что она в нынешних конфликтах занимает довольно активную позицию. Я думаю, что если у этой организации есть какие-то серьезные планы, то для них главными будут крупные страны — Франция, Германия, Великобритания. Чем крупнее страна, тем больше будет резонанс от их действий.

— Их действия в ЕС могут как-то повлиять на международные отношения с Россией? Есть ли угроза ИГ для России?

— Угроза ИГ для нас не меньшая, чем для европейских стран. Приток боевиков в Европу сам по себе для нас вряд ли что-то изменит. У нас с ИГ будут свои линии отношений, конфликтов, проникновений. Здесь мы гораздо уязвимы с других направлений, ведь в Таджикистане сейчас благодатнейшая среда для деятельности радикалов. А что касается отношений с ЕС, то с их стороны уже звучат намеки, которые могут превратиться чуть ли не в официальную версию, что Россия виновата в притоке боевиков из ИГ, что это политика Путина. Это было бы смешно, если бы не превращалось в норму.

— Возможно ли остановить ИГ?

— Остановить конкретно передвижение данной структуры на территориях можно, хотя это очень трудно. Никто не готов рисковать лично и посылать войска, так что не очень ясно, как это сделать. Хотя, конечно, какая-то военная стратегия может быть. Что касается ИГ как идеи и симптома разваливающегося Ближнего Востока — с этим уже ничего невозможно сделать. Процесс уже пошел вперед, он не обратим, и он будет только усугубляться. Это еще одна причина, почему России и другим странам стоит озаботиться внешними проблемами — чем больше будет разваливаться ближний восток, тем меньше шансов, что поток беженцев можно будет хоть как-то остановить. На данный момент все идет в одном направлении, совершенно неблагоприятном как для России, так и для мира.

Несмотря на резкий приток мигрантов в Европу, Дмитрий Орешкин уверен, что ситуация с мигрантами в России в ближайшее время сильно изменится в противоположную сторону.

Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, руководителя аналитической группы «Меркатор».
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

— Количество приезжих в России сильно уменьшится, поскольку сейчас идет снижение денежной массы, соответственно, здесь будет труднее зарабатывать деньги. Реальная проблема мигрантов будет ослабевать, тогда как виртуальная, наоборот, может усилиться из-за того, что коренные жители будут обвинять в безработице мигрантов.

Если в Германии планируют предложить пособия беженцам и помочь их социальной адаптации, то в России такое развитие событий невозможно, уверен политолог:

— Помогать мигрантам с адаптацией нужно с помощью дорогостоящей, затратной в кадровом смысле программы, но у нас этим никто заниматься не будет. Поэтому в России им будет труднее приживаться, так как общество будет их отторгать. Мигранты, конечно, диковаты по своей натуре, но за то, чтобы они перестали быть такими, отвечает общество, которое не хочет их принимать.

Другие материалы о миграционном кризисе в Европе читайте на странице Беженцы.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»