13:46, 27 Августа 2015 Версия для печати

"Испугаться Матвиенко? Жестко ответить США? Просто смешно!"

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
Фото: Russian Look

Визовый скандал с Матвиенко — это продолжение политики США по изолированию российских чиновников, уверен эксперт.

26 августа Sobesednik.ru писал, что сенатору Александру Тотоонову аннулировали американскую визу перед поездкой в Нью-Йорк на заседание Межпарламентского союза. Вскоре стало известно, что российская делегация вообще отказалась приезжать в США после того, как председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, попавшей под американские санкции, со скрипом выдали визу с ограничениями. Матвиенко запретили выступать с трёхминутной речью на заседании Межпарламентского союза и удаляться больше чем на 25 миль от центра Манхэттена. Российская сторона восприняла такой шаг США как оскорбление и нарушение общепринятых норм международного права.

О подоплёке и последствиях визового скандала с Валентиной Матвиенко Sobesednik.ru поговорил с журналистом, знатоком американской жизни Михаилом Таратутой.

— Как вы трактуете эти события?

— Первое и очевидное — это то, что Матвиенко находится под санкциями. Во-вторых, встаёт правовой вопрос: можно ли распространять эти санкции, когда речь идёт об участии в международных мероприятиях. Межпарламентский союз можно трактовать и как не ооновскую организацию, потому что она не является структурным подразделением ООН, а тесно сотрудничает с ней. Это было для американцев основанием считать, что это мероприятие не подпадает под обязательный приезд.

Но есть общий настрой в отношении наших чиновников: как можно туже стянуть кольцо изоляции. Они в этом русле действуют. Что касается нашей стороны, то там стоял вопрос так: если американцы дадут визу, то это будет виза с ограничениями — ограничивающая передвижение по Нью-Йорку. Это унизительное положение, конечно. Можно как угодно относиться лично к Матвиенко, ко всем нашим чиновникам, но очевидно, что мало кто готов оказаться в такой унизительной ситуации. То, что все отказались ехать, — это понятно.

— А российская сторона разве не была готова к тому, что будут такие ограничения?

— Когда подавались документы, наши исходили из того, что это международное мероприятие и американцы не посмеют не пустить. Но потом вся эта история приняла такой оборот.

— С формальной точки зрения здесь не подкопаешься. Но по-человечески это как? Ведь это не идёт на пользу нашим отношениям.

— Ничего человеческого в этой истории нет. Идёт война бюрократий. Мы отвечаем сумасшедшими санкциями на их сумасшедшие санкции. Тут человеческого измерения нет.

Михаил Таратута
Михаил Таратута
Фото: Russian Look

— Позиция США по изолированию российских чиновников не кажется вам ошибочной?

— Вопрос в том, какие цели преследует американский политический класс. Если говорить о том, чтобы изменить политику России, то, я думаю, это не ошибочная акция. Потому что нашим чиновникам действительно стало очень трудно жить. У большинства есть счета, активы за рубежом. Их ограничивают в том, что они так любят. Они ведь любят отдыхать за рубежом, лечиться за рубежом, детей направляют туда и так далее. Когда этот привычный образ жизни ломается, это крайне неудобно. Расчёт, как я понимаю, состоял в том, чтобы наша элита, верхний политический класс повлиял на кремлёвских стратегов, чтобы добиться какого-то изменения. Краткосрочно это не дало никаких результатов, но со временем, наверное, может дать. С их точки зрения здесь есть логика.

А вот что касается экономических санкций в отношении России, то здесь человеческий фактор уже играет роль. Потому что наказывается весь народ. Тот антиамериканизм, который у нас то еле теплился, то огромным пламенем разгорался в разные времена, но присутствовал всегда, — сейчас в этот костёр керосина подбавляется очень много. Градус антиамериканизма очень высокий. Это плохо в первую очередь для нашей страны, я уж не говорю о мировой безопасности — это само собой, потому что мы без Запада не обойдёмся. То технологическое отставание, которое у нас существует, никогда не позволит нам без сотрудничества с Западом выйти на мировой уровень развития. И мы обречены плестись где-то в хвосте. Конечно, надо искать способ разрядить обстановку, найти возможность прекратить украинский конфликт, найти путь нормального сотрудничества и развития отношений. Для нашей страны это более важно, чем для Запада.

— После этого визового скандала Россия может дать асимметричный ответ?

— Ну кого-то не пустят... Но это так смешно. Это наши чиновники хотят там лечиться, учиться и отдыхать, а американцы — ни политический класс, ни рядовые граждане — не жаждут побывать в России. Как всегда, мы по себе же бьём.

— В наших дипломатических кругах говорят, что США испугались Матвиенко, её пламенной правдивой речи.

— Как им хочется верить в это! Просто смешно. Что такого может сказать Валентина Ивановна, чтобы напугать США? Боюсь, что ничего.

— Как эта история повлияет на визит Путина в Америку в сентябре? Он собирается посетить юбилейную сессию Генассамблеи ООН.

— Если такие планы есть (в чём я сомневаюсь), то это будет очень хорошо. Эта история на его поездку никак не повлияет. Американцы, я думаю, не будут ему мешать. Это было бы очень хорошо, потому что тогда был бы возможен диалог на высшем уровне, лицом к лицу, что более полезно, чем заочные разговоры. Если такие планы есть, то поездка состоится.

Другие материалы о противостоянии России и Запада читайте на странице Санкции и продукты.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»