12:56, 26 Августа 2015 Версия для печати

Годовщины "черных августов": те же 90-е, но катастрофичнее?

Кризис августа-2015 легче, чем предыдущие, но власти почему-то справляются хуже
Кризис августа-2015 легче, чем предыдущие, но власти почему-то справляются хуже
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Новые кризисы испытывают российские власти на прочность – и те не выдерживают проверку несмотря на масштаб проблем.

Две недавние годовщины (путча 91-го и дефолта 98-го) на этот раз прошли предсказуемо незаметно. И совсем не потому, что даты были некруглые (в предыдущие годы это никому не мешало поминать добрым и не очень словом столь знаковые для страны дни). Совсем не поэтому. Просто то, чего тогда, в 90-е, удалось избежать, слишком больно аукается нам сегодня. Как будто эти два августа сплелись воедино и задумали реванш.

Взять, скажем, путч. Действительно ли он потерпел поражение? Да как сказать: имперские идеи живы и претворяются в жизнь. Другой вопрос – насколько успешно. Вместо попытки найти с соседями общий язык нынешние собиратели земель русских пока собирают на наших границах только врагов. Многие до сих пор жалеют, что ГКЧП не смог сохранить Союз. На примере Донбасса мы видим, что нас бы тогда ожидало, разве что в начале 90-х крови было бы больше: и на той же Украине, и в Прибалтике, в Средней Азии, на Кавказе. И нынешняя ставка Путина на силу, а не на здравую дипломатию – это война и связанный с ней кризис.

Кстати, о кризисе. В 1998 году рубль подешевел сразу вчетверо, нефть опустилась до 9 долларов за баррель. И ничего, без лишних нефтяных впрыскиваний пришли в себя за год. Теперь так уже не получится. И прежде всего потому, что тогда, в 98-м, в Белом доме сидела команда, действительно переживающая за судьбу страны и знающая, что надо делать. А нынешний состав правительства... Он, скажем так, профессионально недееспособен справиться с кризисом. У кабинета министров во главе с Медведевым нет вообще никакого рецепта по спасению экономики, кроме как сидеть и ждать от Саудовской Аравии новой нефтяной манны.

Так что если кому-то кажется, что август 91-го и август 98-го остались позади – нет, они еще продолжаются. Только в более катастрофичной форме.

Другие материалы по теме девальвации рубля и других экономических трудностей читайте на странице Курс рубля.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»