16:51, 22 Августа 2015 Версия для печати

"Свержение Путина? Читайте Ленина!"

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин
Фото: Global Look

Участившиеся разговоры о скором свержении Владимира Путина и смене власти в России бессмысленны?

В интернете в последнее время часто говорят о возможной революции и об уходе действующего главы РФ со своего поста из-за экономической ситуации в стране, конфликта с США и Западом, а также украинского кризиса. Политолог Андрей Пионтковский, например, недавно выразил уверенность в том, что сорвавшиеся планы Путина на Украине могут привести к смене власти в России.

Известный политик, экс-депутат Госдумы, руководитель кафедры права МФТИ Борис Надеждин уверен, что в ближайший год свержения Путина и смены власти не произойдёт точно:

— В России невозможна революция. Читайте классика Владимира Ильича Ленина. Революция — когда низы не могут жить дальше так, как они живут сейчас, а верхи не могут править. Пока ни того, ни другого не наблюдается. Проще говоря, никаких признаков раскола или поражения нет. Путин контролирует собственное окружение, Кремль контролирует всех на свете — губернаторов, Госдуму, Совет Федерации. Председатель правительства лоялен Путину на 100%. То есть никаких признаков раскола там нет.

Что касается того, как писал Ленин, «нужда и беды народных масс стали выше обычных» — ну, хуже стала экономическая ситуация, но с 90-ми не сравнить. Тогда и раскол был — всё, что хотите.

— То есть сейчас ситуация у президента лучше?

— У Путина ситуация гораздо лучше, чем у Ельцина в 1993-м, когда, если помните, был путч. И намного лучше, чем у Ельцина в 1999-м, когда рейтинг у него был несколько процентов, а в Чечне шла реальная война. Экономическая ситуация тоже была сами понимаете какая. И не было никакого переворота.

Известный политик, экс-депутат Госдумы, руководитель кафедры права МФТИ Борис Надеждин
Известный политик, экс-депутат Госдумы, руководитель кафедры права МФТИ Борис Надеждин
Фото: Russian Look

Исторические моменты многие помнят, а что именно творилось — не понимали.

— Проще говоря, нет никаких обострений, которые были. Сейчас ситуация даже спокойнее, чем была в 2011 году.

— Неужели даже внутри власти нет раскола сейчас?

— Нет. Никакого. Абсолютно. Есть некоторое глухое недовольство со стороны губернаторов. Я никого конкретно не имею в виду. Это недовольство на уровне того, что у губернаторов нет денег, дефицит бюджета, нужно повышать зарплаты, а из Москвы денег нет. Глухое недовольство есть, но оно абсолютно ни во что не выливается.

На секундочку: при Ельцине значительная часть элиты (Примаков, Лужков и так далее) объединилась в партию «Отечество — Вся Россия». В России был реальный конфликт. Сейчас даже близкого к этому нет.

— Тогда зачем эти заявления?

— Я не знаю.

— Много говорят о «проигранной» войне на Украине: мол, некоторые всё ждут решительных действий, которых нет.

— Какое там «проигрываем»? Во-первых, официально никакой войны нет. Факт того, что мы не присоединили Донбасс, можно интерпретировать как поражение, но это не так.

— В ближайшее время, если я правильно поняла, никакого раскола?

— Я вижу экономические проблемы через год где-то. Поскольку экономическая ситуация неустойчивая, очевидные бюджетные проблемы могут начаться через год. Пока их тоже нет, потому что слабый рубль на пользу бюджету.

В Украине тоже ситуация: мира нет, ну и войны особой нет. Понимаете, когда вы говорите, что «в ближайшее время не будет» — я не вижу потенциала серьезного кризиса политического и экономического в ближайший год. А дальше могут быть очень разнообразные события.

Журналист, эрудит, политический консультант Анатолий Вассерман
Журналист, эрудит, политический консультант Анатолий Вассерман
Фото: Russian Look

Журналист, эрудит, политический консультант Анатолий Вассерман уверен, что утверждения о возможном государственном перевороте произносят те, кто хочет его произвести, но это не значит, что он возможен:

— Они сейчас стараются убедить всех в том, что переворот будет, просто в надежде на то, что в это поверят, а поддержка действующей власти каким-то образом сократится.

Вассерман считает, что любой здравомыслящий человек, если ему предложат принять участие в государственном перевороте, откажется от этой затеи, потому что помнит, что повлёк за собою государственный переворот на Украине.

— Что же касается меня, я думаю, что, если бы мне поступило такое предложение, я бы рукоприкладством не ограничился, а принял все предусмотренные законом меры для того, чтобы этот человек оказался там, где у него будет время подумать о собственной глупости, — заключил Вассерман.

Все материалы, которые касаются украинского конфликта, читайте на странице Украина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»