03:56, 20 Августа 2015 Версия для печати

Жизнь взяточников облегчат вдвойне?

Взяточников в России правой рукой бьют, а левой гладят?
Взяточников в России правой рукой бьют, а левой гладят?
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

Смягчение наказания для военных-взяточников не изменит ситуацию с коррупцией в условиях избирательного правосудия в РФ.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, смягчающий наказание для коррупционеров в армии. Это уже второй законопроект в текущем году (первый приняли в феврале), который призван облегчить жизнь взяточникам. Правой рукой бьют, а левой гладят?

Если раньше взяточников полагалось увольнять без сожаления, то теперь предлагается возможность просто выносить дисциплинарные взыскания. То есть командир (заметьте, даже не суд) сам решает – достоин утративший доверие офицер продолжать службу или нет.

А если вспомнить то, что прописано в том законе, что был принят в феврале (снижен размер штрафа, увеличен период его выплаты и т.д.), становится понятным, почему у нас вся страна стонет от коррупции, а до судов доходят главным образом мелкие случаи ее проявления. А как только дело касается крупных, происходят разного рода чудеса.

Вот, к примеру, на днях Московский гарнизонный военный суд приговорил экс-главкома сухопутных войск Владимира Чиркина к 5 годам колонии строгого режима, признав генерал-полковника виновным в получении 20 тысяч $ (по курсу 2008 г. – 450 тыс. руб.) за помощь подчиненному (майору запаса) в получении квартиры. При этом главком уверял, что денег не брал, а все обвинение было построено лишь на показаниях посредников, которым майор передавал деньги и которые, сотрудничая со следствием, старательно топили генерала.

Сурово, особенно если учесть, что экс-глава департамента имущественных отношений Мин­обороны Евгения Васильева получила те же 5 лет колонии, но гораздо более мягкого – общего режима. А ее обвиняли не во взятке – в хищениях. Причем речь шла о сотнях миллионов (хотя с 3 млрд руб. и скатилось до 500 млн). И полсрока она отбыла под домашним арестом на весьма льготных условиях. Да и теперь – то ли в колонии, то ли бывает там наездами, когда у общества возникает вопрос: где сидит Васильева? А что? Известен же случай, когда осужденный бизнесмен отбывал срок в коттедже, который купил рядом с зоной, да еще и за границу летал.

И уж совсем удивительное мягкосердечие было проявлено к экс-главе Минобороны Сердюкову, которого вместо тюрьмы посадили на должность главы Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения. Судя по информации на сайте организации, при новом руководстве сдача земель и помещений центра в аренду расцвела, а по рассказам очевидцев – предприятие уже практически банкрот, хотя на рабочем месте Сердюкова практически не видят. И почему это не кажется удивительным, а?

Другие материалы о борьбе со взятничеством в России смотрите на странице Коррупция.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»