19:35, 20 Августа 2015 Версия для печати

Война России с "Ашанами": за что мстят торговой сети?

«Ашан»
Масштабные проверки «Ашанов» носят политический характер?
Фото: Global Look Press

С середины июня Роспотребнадзор ведет полную проверку магазинов французской сети «Ашан». Чем провинились французы?

В конце июля проверять популярные среди россиян гипермаркеты принялся и Россельхознадзор. Уверяют, что проверки плановые, однако инспекция началась по поручению заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича: мол, слишком много жалоб поступает со стороны потребителей, которые сомневаются в свежести продукции.

И ведь нашли и некачественные продукты, и нарушения: якобы ритейлер искусственно продлевает сроки годности охлажденного мяса, манипулируя с маркировкой в процессе его хранения, переработки и продажи, а в самой мясной продукции обнаружили примеси конины, мяса курицы и крупного рогатого скота.

Однако председатель всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков видит в этом и политическую подоплеку, как это было год назад с сетью ресторанов «Макдоналдс»:

— Вот смотрите: Франция не поставила нам «Мистрали», хотя это был долгосрочный и дорогостоящий проект. Наше правительство обиделось и решило, наверно, таким образом отомстить. Вы представляете, какие убытки понесет такая сеть, как «Ашан»? Сейчас нас повторяется история прошлого года с «Макдоналдсом»: снова идет усиление санкций против России, Россия тоже усиливает санкции, еще и с «Мистралями» ситуация накрывается... Почему не немцы страдают? Да потому, что немцы нам гадостей не делают, — считает Хандриков.

Также, по словам эксперта, потребители постоянно жалуются и на просроченные товары, переклеенные этикетки, мясо, которое замачивают в марганцовке, и так далее и в наших магазинах, и о том, что это происходит, все знают. Однако реальные действия со стороны властей происходят только по политическим мотивам:

— У нас эфэсбешники ловят террористов, когда нужно, к десятому ноября сотрудники полиции ловят бандитов, как к отчету. Так же происходит и с магазинами. Да, не исключаю, что и в «Ашан» могут попасть некачественные продукты по хорошо подделанным документам, однако к этому магазину я отношусь все же чуть лучше, чем к нашим, потому что «Ашан» работает по европейским стандартам, — прокомментировал для Sobesednik.ru Хандриков.

Илья Хандриков
Илья Хандриков
Фото: сообщество «За честный рынок» в Facebook

Одна из важнейших проблем российских магазинов, по мнению председателя движения «За честный рынок», — отсутствие условия для развития предпринимательства. Как только эти условия появятся, можно будет говорить и о нормальной реализации продуктов.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»