11:55, 19 Августа 2015 Версия для печати

"США все время подсовывали японцам эти Курилы"

Курильские острова
Курильские острова
Фото: Global Look Press

В день 70-летия начала операции по освобождению Курильских островов эксперты объяснили раздор РФ и Японии происками США.

Перед началом пресс-конференции, приуроченной к годовщине десанта Красной армии на Курилах, мы с коллегами гадали, от кого именно освободили Курилы 70 лет назад. Шутили, что от айнов (коренное население всего Японского архипелага. — Ред.). Далее возникла версия, что сейчас мы будем присутствовать при историческом моменте объявления спорных о. Шикотан и гряды Хабомаи исконно российскими территориями. Тем более, что их названия так и говорят сами за себя. Вышло все немного по-другому. Но не менее внезапно.

— СССР вступил в войну с Японией не только чтобы помочь США, но и исходя из собственных интересов, — заявил начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров, отвечая на вопрос, не переусердствовал ли СССР с союзническими обязательствами, захватив Шикотан и Хабомаи, считавшиеся на тот момент Северными территориями Японии. — Когда капитуляция была подписана, Сталин сказал: «40 лет мы ждали этого дня», намекая на итоги русско-японской войны. И намекая на историческую справедливость. А что до принадлежности Хабомаи, то эта новация в географии появилась уже в современное время. До Второй мировой войны Курилы рассматривались единым целым. Сама по себе проблема Курил имеет для российско-японских отношений малозначимый характер. Провокационные вбросы исходят от тех, кто заинтересован давить на точки с конфликтным потенциалом.

Вскоре выяснилось и кто этот самый злобный «давитель».

— Америка сделала все, чтобы не допустить сближения СССР с Японией, чтобы были болевые точки, на которые можно давить, — продолжил Никифоров. — Проблема Курил специально педалировалась, чтобы вытеснить воспоминания японцев о ядерных бомбардировках! США все время подсовывали японцам эти Курилы.

Историческую справедливость по-сталински мы комментировать не будем, а про США отметим, что в версии г-на Никифорова их действия сыграли только на руку бывшему союзнику. Хиросиму и Нагасаки японцы продолжают помнить так же хорошо, как и отмеченные на каждой японской карте Северные территории. Но курильский вопрос так и остается открытым.

— На самом деле российско-японские отношения в последние годы развивались очень хорошо и динамично, — сказал по этому поводу представитель МИД РФ Денис Каренин. — Ситуация с Украиной внесла в них некоторые сложности, но в целом мы плодотворно сотрудничаем в самых разных направлениях. Я бы говорил о важности мирного договора между нашей страной и Японией, а не о территориальных проблемах. Потому что такая ситуация ненормальна. И именно проблему мирного договора и надо продолжать обсуждать.

Историческая справка

В 1855 году Россия и Япония подписали Симодский трактат о торговле и границах. Границу установили между островами Итуруп и Уруп, таким образом 2/3 длины дуги отходило России. Сахалин был объявлен «неразделённой территорией». Через 20 лет Россия поменяла свои Курилы на безраздельное владение Сахалином, южную половину которого потом утратила в ходе русско-японской войны 1904–1905 гг. В 1945 Черчилль и Рузвельт пообещали Сталину передать Курилы и Южный Сахалин, если СССР вступит в войну с Японией в течение трёх месяцев после капитуляции Третьего рейха. 18 августа 1945 года Красная армия десантировалась на Курилы и в кратчайшие сроки склонила противника к полной и безоговорочной капитуляции, которая была подписана 2 сентября 1945 года. Курилы при этом были оккупированы целиком. С тех пор Япония периодически пытается вернуть Северные территории, мирный договор между странами так и не подписан.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»