07:01, 18 Августа 2015 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: Все забыли, как раньше врали журналисты

Мемориал памяти моряков, погибших при крушении подлодки «Курск»
Мемориал памяти моряков, погибших при крушении подлодки «Курск»
Фото: Global Look Press

Владимир Кара-Мурза вспоминает ложь о крушении «Курска» и неожиданное предсказание американцев о Путине в 2000 году.

Часто те же самые эксперты, которых приглашает в свое ток-шоу «Право голоса» («ТВ Центр») Роман Бабаян, приходят ко мне в программу «Грани времени» на радио «Свобода». Люди рассказывают, как ведущий Бабаян испортился за то время, что на Украине война. Стал поддерживать кликуш, а остальным гостям либо сразу стал затыкать рот, либо потом, при монтаже, резать неугодные выступления так, что от человека ничего не остается. Хотя начинал Бабаян неплохо. Когда бомбили Югославию, он был собкором «Вестей» в Белграде. Я помню те его репортажи... За 15 лет человек забронзовел.

Бабаян – один из последних образчиков того, как люди меняются в худшую сторону. Я не говорю о классических примерах, что уже навязли на зубах, подобно Аркадию Мамонтову. Кстати, его перерождение как раз и датируется событиями с подлодкой «Курск», экипаж которой погиб 15 лет назад. Какую же ерунду нес он, единственный журналист, допущенный в зону «спасательной операции», в прямом эфире с крейсера «Петр Великий»! Что где-то рядом прошла американская подлодка (вроде даже след остался) – она-то и подбила наш атомоход «Курск»... Опозорился на всю страну! Как раз в те же дни произошел пожар на Останкинской башне, и мы грустно шутили, что она сгорела со стыда за Аркашу...

Никто сейчас не вспоминает, как тогда врали журналисты. Как, мягко говоря, лукавил, обещая спасти моряков, главком ВМФ Владимир Куроедов. Да и сам президент был не на высоте – отказался от иностранной помощи. Нам, мол, ничего не нужно. Оказалось, нужно! Когда спустя 5 лет наш батискаф зацепился на Камчатке за рыболовецкие сети, только англичане его и спасли. А Куроедов вскоре был уволен.

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза
Фото: Russian Look

В те трагические дни, когда погиб «Курск», мы с сыном впервые вместе оказались в США. По пути до Ниагарского водопада делали остановки. Я помню, что рядовые американцы, услышав русскую речь, подходили к нам со словами сочувствия: «Вашим ребятам не повезло... А всей вашей стране не повезло с президентом».

Я эту фразу запомнил, история с тех пор подтверждала ее неоднократно. А ведь американцы тогда еще не знали, что через месяц Путин приедет к ним, придет на ток-шоу с Ларри Кингом и ухмыльнется, вспоминая подлодку: «Она утонула».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:03, 27 Марта 2017
Развод Виктории Дайнеко с мужем стал громом среди ясного неба. Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации
»
10:36, 27 Марта 2017
Глава корпорации «Русские машины» Зигфрид Вольф заявил о возможном возобновлении производства автомобиля «Волга»
»
10:08, 27 Марта 2017
В кризис ростовские чиновники экономят на книгах для библиотек, но позволяют себе серьезные траты на автотранспорт
»