13:13, 17 Августа 2015 Версия для печати

"Личная гвардия" патриарха Кирилла попала под колпак ФСБ

Логотип движения «Сорок сороков»
Логотип движения «Сорок сороков»
Фото: Сообщество ДСС во «Вконтакте»

Депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился к руководству ФСБ с запросом, касающимся деятельности движения «Сорок сороков».

«Заявления лидеров и участников движения "Сорок сороков" (которое использует в своей фирменной символике и для своего обозначения аббревиатуру "СС"), различные фото— и видеоматериалы, размещаемые участниками данного движения в сети Интернет, позволяют говорить о том, что данная организация активно взаимодействует с радикальными экстремистскими группировками, в том числе с радикальными группами футбольных фанатов; и по сути сама эта организация является радикальным формированием, занимающимся боевой подготовкой своих членов, многие из которых придерживаются неонацистской идеологии. Имеются многочисленные свидетельства граждан, которым поступали угрозы физической расправы от членов "СС" в связи с тем, что данные граждане выступали против строительства новых православных храмов в жилых районах Москвы. Кроме того, члены "СС" неоднократно (имеются фото— и видеосвидетельства) нападали и совершали насильственные действия физического характера в отношении граждан и активистов различных неполитических организаций, не разделяющих идеологию "защитников православия"», — говорится в обращении депутата на имя руководителя ФСБ.

По мнению парламентария, деятельность движения «Сорок сороков» вызывает серьезную обеспокоенность и требует пристального внимания со стороны российских спецслужб и правоохранительных органов. Депутат считает, что деятельность «СС» и действия членов этой «православной» организации может подпадать под целый ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе под статью 287 УК «Создание незаконного вооруженного формирования», статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (экстремизм), статью 212 УК РФ «Массовые беспорядки» (погромы). Валерий Рашкин ссылается в том числе на многочисленные находящиеся в открытом доступе материалы самих членов движения «Сорок сороков», подтверждающие их участие в организации погромов, в частности в разгроме офиса НБП в Москве. Депутат считает, что создание отрядов «православных штурмовиков» является серьезной угрозой конституционному строю и ведет к «радикализации общества, созданию атмосферы нетерпимости и ненависти, и, как следствие, к дестабилизации ситуации в стране».

Валерий Рашкин
Валерий Рашкин
Фото: личная страница во «Вконтакте»

«Отдельно обращаю Ваше внимание на информацию, которую распространяют сами члены Движения "СС" о том, что данное движение связано с Патриархом РПЦ Кириллом (Гундяевым) и является "личной гвардией" главы Русской православной церкви. Косвенным доказательством этого служит тот факт, что свое двухлетие организация "Сорок сороков" отметила в Храме Христа Спасителя, центральном соборе РПЦ. Кроме того, в феврале 2015 года патриарх Кирилл лично поздравил лидера движения "Сорок сороков" Кормухина с 45-летием и преподнес ему икону Николая Чудотворца. При этом на фото Кормухин одет в фирменную футболку активистов "СС"», — говорится в обращении депутата на имя Александра Бортникова.

Депутат просит главу ФСБ расследовать деятельность и источники финансирования движения «Сорок сороков», установить связи лидеров движения с иерархами Русской православной церкви, а также принять меры к ликвидации данной организации, «имеющей признаки экстремистской и неонацистской». В запросе Валерия Рашкина упоминается также организация «Божья воля», активисты которой недавно устроили погром на выставке в Манеже. Депутат также предлагает российским спецслужбам выяснить источники финансирования данной организации и ее взаимосвязи с руководством Московской патриархии.

Другие материалы об инициативах российских парламентариев смотрите на странице Госдума.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»