21:01, 13 Августа 2015 Версия для печати

Почему скандал в Новосибирске будет полезен оппозиции

Леонид Волков
Леонид Волков
Фото: блог Леонида Волкова

Голодовка лидеров списка ПАРНАС в Новосибирске не достигла цели и завершилась «народным сходом» на полтысячи человек.

Леонид Волков со товарищи прекратили голодовку по призыву лидера ПАРНАС Михаила Касьянова, а также Алексея Навального и Михаила Ходорковского. Один из протестовавших, Сергей Бойко, на 11-й из 12 дней акции попал в больницу.

При этом несостоявшиеся кандидаты в депутаты так и не добились своего: список партии на выборах в региональный парламент Новосибирской области не зарегистрирован. Как, впрочем, и в остальных регионах, где ПАРНАС (и их конкуренты из «Гражданской инициативы», на деталях размолвки с которыми Sobesednik.ru останавливался ранее) вознамерился идти на выборы.

Центризбирком РФ рассмотрел жалобу новосибирских кандидатов — и также не нашёл в действиях облизбиркома, забраковавшего подписи (после сличения их с испещренной ошибками — типа «Сергеева Дарья Тимурович» — базой ФМС годичной давности), ничего достойного исправления. Не помогло даже огненное выступление Алексея Навального, который неделей ранее так прямо и отвечал на вопрос, почему он сам не в Новосибирске: «потому что такова стратегия новосибирского штаба. Я должен быть здесь, потому что будет рассмотрена жалоба в ЦИК. Когда нужно будет приехать в Новосибирск и новосибирский штаб скажет, чтобы я приехал в Новосибирск, я приеду».

В Новосибирске Навальный так и не потребовался — зато Леонид Волков, по собственным словам, потренировался «выступать без микрофона на аудиторию в 500 человек под открытым небом». Фото с «народного схода» как две капли воды похожи на фото со встреч Навального с избирателями Москвы в мэрскую кампанию — 2013 — с той лишь разницей, что на них нет Навального, зато есть Волков, Бойко и много кто ещё.

В центре внимания — Сергей Бойко, предприниматель и один из победителей новосибирских праймериз
В центре внимания — Сергей Бойко, предприниматель и один из победителей новосибирских праймериз
Фото: блог Леонида Волкова

При всей кажущейся бессмысленности попыток принять участие в предвыборных кампаниях современной России оппозиция действительно набирает тот опыт, который и составляет настоящую политическую предвыборную борьбу: отбор кандидатов и формирование общей платформы (пресловутые праймериз), вербовка сторонников, сбор подписей, общение с избирателями. Других способов приобрести эти навыки нет — как нет способов приобрести любые другие навыки, кроме практики.

В конце концов, вот эта картинка при иных условиях тоже поставила бы крест на политической карьере Леонида Волкова как деятеля несистемной оппозиции.

Эта запись «трансляции» сообщений вызвала немало язвительных шуток и критики в Сети
Эта запись «трансляции» сообщений вызвала немало язвительных шуток и критики в Сети
Фото: twitter

Однако судьба даёт Леониду Волкову второй шанс. И судя по всему, он полон решимости его использовать. Важно только не путать решимость и нацеленность на действие с какой-то болезненной самоотверженностью. Собственно, именно эсхатологический настрой тех событий на Манежной 30 декабря прошлого года, свидетельством которых является этот скриншот из Firechat, больше всего и разочаровывал.

За время, прошедшее с тех пор, можно было зачать и выносить ребёнка. Брат Алексея Навального Олег остаётся в тюрьме. Больше того — убит Борис Немцов. Уровень цинизма и беспардонности в действиях власти зашкаливает со всех сторон: в одном конце страны давят бульдозерами еду, в другом после проверки приходят к заключению, что следы побоев на теле режиссёра Олега Сенцова, признанного политзеком, — следствие его якобы увлечения садо-мазо. Это будет даже покруче классического «упал и начал яростно биться об сапог сержанта милиции».

Есть от чего опустить руки. Но оппозиция, по всей видимости, не собирается этого делать и не слушает ни тех, кто призывает её покаяться за саму попытку попасть на зарегулированные донельзя выборы, ни тех, кто говорит, что эта попытка должна стать последней, потому что теперь-то якобы окончательно ясно, как бесплодны такие попытки. Противники власти намерены продолжать действовать. Не так, как будто ничего не случилось, но так, как будто они намерены стать политической силой, а не орденом мучеников. Теперь — не объявляя ближайший бой последним и решительным.

А ближайшей целью (в достижении которого понадобится помощь Леонида Волкова) Алексей Навальный провозгласил большой оппозиционный митинг в Москве 13 сентября — в единый день голосования, от которого ПАРНАС по всей России «отцепили». Больших протестных выступлений в Москве не было давно, и эта манифестация очевидно должна стать смотром сил противников Владимира Путина за год до выборов в Госдуму-2016, в которых ПАРНАС по действующему законодательству всё ещё может участвовать без сбора подписей.

Другие материалы о деятельности несистемной оппозиции читайте на странице Навальный.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»