21:01, 11 Августа 2015 Версия для печати

Орешкин: Допрос отца Ходорковского и демонстрация гопников

Борис Ходорковский
Борис Ходорковский
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Дмитрий Орешкин рассуждает о том, зачем следствие расспрашивало отца Ходорковского об убийстве мэра Нефтеюганска.

6 августа в Следственном комитете состоялся допрос Бориса Ходорковского – 82-летнего отца опального олигарха.

Имелось в виду получить показания по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В содержательном отношении акция заведомо бессмысленная: во-первых, едва ли потенциальный организатор, каковым следствие считает Михаила Ходорковского, обсуждал детали «мокрого дела» с папой-мамой за семейным чаем. Во-вторых, пожилой человек на любой скользкий вопрос о тех временах всегда может ответить: запамятовал, батюшка-следователь, прости; 17 лет прошло, какие наши годы. В-третьих, есть законная возможность по 51-й статье Конституции не свидетельствовать против себя и своих близких, что в случае старшего Ходорковского, которому родина подарила углубленный практикум по освоению ключевых заповедей тюремного быта («не верь, не бойся, не проси»), переводится примерно так: «А иди-ка ты, батюшка-следователь, лесом. Мы свое уже отбоялись».

Борис Ходорковский избрал третью опцию и не стал прятаться за слабостями старческой памяти. Достойно и предсказуемо.

Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин
Фото: Russian Look

Тогда зачем весь этот цирк, изначально не имевший следственной перспективы? Те, кто его затеял, думают, это демонстрация силы. А на самом деле демонстрация отчаяния. По искам акционеров ЮКОСа коллективному Путину предстоит выплатить 52 миллиарда долларов. Возразить нечем, кроме демонстративной готовности взять в заложники отца. Технически не проблема – включить старика в список подозреваемых, получить у басманного судьи санкцию и принять на нары до завершения следственных действий, которые могут тянуться еще хоть 17 лет.

Похоже на демонстрацию гопников. Им кажется, они круче всех – пришли, отжали, утюг на живот. Обычный человек (в их терминологии лох или терпила) заткнется и подчинится. А кто недоволен – выходи на богатырскую стрелку. Померимся крышами, битами. Ну и заложниками, понятное дело. У отморозков здесь то диковатое преимущество, что своих для них не существует. От взятых в плен на Украине гэрэушников Ерофеева и Александрова отмахнулись как от мух. А вот Ходорковский за своего старика пусть ответит.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»