"Истерический ужас". Как оппозицию лишают "честных выборов"

Саботаж подписной кампании Демкоалиции в регионах доказывает, что до осенних выборов реальную оппозицию не допустят

Фото: Алексей Навальный и Михаил Касьянов // Кадр YouTube

Саботаж подписной кампании Демкоалиции в регионах доказывает, что до осенних выборов реальную оппозицию не допустят.

Подписной токсикоз

Демократическая коалиция, в которую вошли в том числе ПАРНАС и Партия прогресса Навального, баллотировалась в четырех регионах из 11. Первый отказ пришел из Новосибирска. Местный облизбирком не стал регистрировать список кандидатов ПАРНАСа на выборах в Заксобрание из-за превышения доли бракованных подписей. Правда, оппозиционеры уверены, что брак был допущен в работе самой комиссии. Подписи сверялись по устаревшей базе УФМС, при отправке данных члены комиссии допустили кучу ошибок – менялась буква в фамилии, исчезала запятая в адресе. Качество подписей оппозиционерам подпортили и «токсичные» сборщики.

– Была целая группа сборщиков, около 20 человек, они намеренно меняли цифры в паспортных данных. По нашим сведениям, они были наняты горадминистрацией, – рассказывает глава новосибирского ПАРНАСа Егор Савин. – Еще были трое человек из Омска, они браковали подписные листы целиком – меняли цифру в избирательном счете, в моем отчестве пропускали мягкий знак, весь лист в таких случаях считается недействительным.

[:wsame:]

После решения избиркома оппозиционеры начали голодовку, которая продолжается до сих пор. А «токсичные» сборщики из Омска устроили митинг, требуя выплатить деньги за бракованные подписи. Главный же факт – то, что ПАРНАСа на сентябрьских выборах в Новосибирске скорее всего не будет.

– Это ярко демонстрирует тот истерический ужас, который у региональных властей вызывает риск появления оппозиционеров в парламенте, – считает политолог Марк Урнов. – Не исключаю, что в этом желании «перебдеть» регионалы в какой-то степени противоречат центру, который на словах рассуждает о честности.

Отсечение радикалов

Зам. руководителя администрации президента Володин недавно в очередной раз подчеркнул, что выборы должны быть «открытыми и конкурентными». Посыл звучал обнадеживающе, и поначалу сами оппозиционеры усматривали в проблемах в Новосибирске настрой скорее местных властей. «Независимый» мэр города коммунист Локоть еще в конце июня объявил, что Демкоалицию на 20 млн спонсирует американский конгресс. К тому же к местным выборам из-за подписей не допустили не только ПАРНАС, но и «Родину» – обе партии могли значительно осложнить кампанию и ЕР, и КПРФ.

[:wsame:]

Однако у Демкоалиции проблемы начались и во всех остальных регионах. Вечером в пятницу стало известно, что Партию прогресса не допускают к выборам в Магадане – графологи обнаружили высокий процент «рисованных подписей». В Калуге оппозиционеров тоже начали было обвинять в махинациях, отыскали сборщика, который на камеру рассказывал, как покупал подписи для ПАРНАСа за 100 рублей. Но «доказательств» не потребовалось, в пятницу в калужском отделении партии сами отказались от сдачи листов в избирком. Треть подписей оказались сфальсифицированными, в браке оппозиционеры снова винят сборщиков.

В Костроме подписи все же сдали, о результатах их проверки будет известно на днях. Может, здесь Демкоалиция еще сможет поучаствовать в выборах, но под явным прессингом силовиков. Главу предвыборного штаба ПАРНАСа Пивоварова уже арестовали на два месяца. С учетом опыта Новосибирска он решил сверить собранные в Костроме подписи с базой ФМС, для чего обратился к знакомому полицейскому. Как писали госмедиа, Пивоваров «в течение четырех ночей подряд» встречался с капитаном Никаноровым, пока их обоих не задержали. Оппозиционеру вменили хакерскую статью – «неправомерный доступ к компьютерной информации». Под арест его поместили на основании справки от участкового с места прописки. В документе сказано, что Пивоваров – приверженец «деструктивных политвзглядов», а сама партия ПАРНАС названа «радикальным движением». И какой губернатор захочет, чтоб в выборах в его регионе такое участвовало, – риторика справки вполне отражает отношение местных властей к оппозиции.

[:wsame:]

Задел для Думы

Позицию же федерального центра окончательно прояснит решение ЦИКа, куда оппозиционеры обратились по поводу ситуации в Новосибирске.

– Я лично беседовал с Чуровым, он заявил, что жалоба будет рассмотрена «очень тщательно», – говорит глава московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин. – Было бы здорово, если б в Москве в итоге сказали, что это перегибы на местах. Правда, лично я считаю, что здесь налицо федеральная отработка сценариев перед выборами в Госдуму. Если бы мы имели успех в региональных кампаниях, на будущий год готовность работать у сторонников и кандидатов была бы иной.

Аналитики также считают, что происходящее – подготовка к думским выборам.

– Есть предложение о том, что на выборы в Госдуму может идти только партия, имеющая не менее двух мест в заксобраниях. Возможно, это попытка не дать ПАРНАСу занять эти места, – говорит политолог Павел Салин. – Хотя у них еще остаются одномандатники.

В Калуге выдвигаются сразу два представителя, в Костроме – Илья Яшин, в Новосибирской области уже зарегистрирован Савин. Правда, для выдвижения им надо набрать не 5%, как списку, а 30–40%, победив всех других выдвиженцев.

– Это сложнее, плюс у противников будет административный ресурс, – говорит Ляскин. – Конечно, мы будем бороться. Будут и общение с людьми, и уличные акции (правда, митинг в Новосибирске уже запретили. – Авт.). Наша главная задача – сделать все, чтобы власть не посмела повторить этот же сценарий на думских выборах.

[:wsame:]

Оппозиционеры уверены, что отстранение их от легальных методов политборьбы усилит напряженность в обществе, особенно на фоне кризиса. Однако эксперты считают, что сейчас население вполне обойдется и без оппозиции.

– Сейчас общество гораздо более склонно разделять с властью пафос великой державы, поднявшейся с колен, нежели демократическую «говорильню». А недовольство населения вполне локализовано, направлено на Запад и США, – говорит Марк Урнов. – То есть враг у нас есть, привычный с детства для многих, и эта установка в авторитарном сознании нашего народа вполне работает. Боюсь, большинство населения и не заметит отсутствия оппозиции на выборах. Может, к думским выборам обстановка будет полиберальнее.

Но на сегодня реальная оппозиция устранена из политпространства. Хотя в том же Новосибирске без проблем зарегистрировали «Гражданскую платформу». «Яблоку», которое вовремя отмежевалось от Демкоалиции, и вовсе не нужно собирать подписи. Но эти партии уже давно перестали откликаться на злобу дня. Они дипломатично молчат – и по поводу ситуации в целом, и насчет происходящего в данный момент с их, видимо, уже бывшими коллегами по либеральному движению. За это молчание к думским выборам их вполне можно будет зачислить в системную оппозицию, да и в парламент – парой представителей. А вот несистемщикам в игры патриотов вступить уже не позволят.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика