Источник: «Собеседник» №29-2015
00:01, 09 Августа 2015 Версия для печати

Номенклатурный парадиз, или Отпускная халява депутатов

Отпуск депутатов и чиновников
Из-за наплыва чиновников в курортных отелях России совсем не осталось мест
Фото: РИА «Новости»

«Собеседник» выяснил, как и по каким ценам отдыхают на отечественных курортах депутаты и сенаторы РФ.

Номенклатурный парадиз

Льготы для депутатов и чиновников были всегда. Но в этом году воспользоваться привилегиями на отдых решили так много депутатов и их помощников, что образовался даже дефицит путевок. Думские аппаратчики уже жалуются, что в наиболее престижные санатории им теперь не попасть – номера заняли их боссы. Полюбить отдых в России депутатов заставили международные санкции и рекордно низкие цены, установленные специально для номенклатуры.

По закону депутаты отдыхают 42 рабочих дня. В этом году накануне отпускного сезона парламентарии получили не только отпускные, но и бонус в виде «фиксированных цен» на туры.

Под отдых номенклатуры предоставлено 38 санаториев и домов отдыха, входящих в оздоровительный комплекс Управделами президента (УДП). В том числе и четыре крымских санатория, в которых в этом году наблюдается аншлаг. В санаториях впору, как в советские годы, вывешивать таблички «Мест нет!»

– Не раньше середины сентября! – предупредил меня менеджер санатория «Южный», расположенного в Форосе, Владимир Иванидзе. – Сейчас полная загрузка. На 60% – заселение по госзаказу, 40% – коммерческое.

В «Южном» говорят, что в прошлом году во время референдума о присоединении к России у них жил Владимир Жириновский.

В ялтинском санатории «Айвазовское» – такая же картина.

– Огромный красивый парк, собственный пляж, – рассказали Sobesednik.ru в службе размещения.

Ажиотаж среди госслужащих понятен. Для номенклатурных отдыхающих в Крыму действуют весьма привлекательные цены, установленные Управделами президента, – от 290 до 452 рублей в сутки. Каждый служащий может привезти по льготной цене и близких родственников – супругов и детей. При этом обычная цена в тех же самых санаториях на побережье Крыма – от 1750 до 9200 рублей в сутки.

«Айвазовское» пользуется особой популярностью. Здесь не так давно отметился Дмитрий Рогозин, который описал свой вояж в соцсетях. Место и правда уникальное. Раньше санаторий принадлежал украинскому олигарху Таруте. В 2014 году санаторий был национализирован и к нему была присоединена личная крымская дача бизнесмена, которая теперь уже вроде как не личная, а вполне общественная. Парк «Парадиз», построенный Тарутой для себя, стал жемчужиной санатория – это памятник садово-паркового искусства, где все говорит о богатстве и хорошем вкусе: площадь 25 га, где произрастает более 350 форм флоры, 35 из которых являются редкими, беседки, скульптуры, японский сад, венецианская мозаика, водопады, каскадные ручьи, старинная маслиновая роща с 200-летними деревьями, принадлежавшая ранее усадьбе графа Раевского. Теперь, как пишут в крымской прессе, здесь может гулять каждый. Правда, если у вас нет заветных корочек, совершить променад в тени уникального сада можно будет только в несезон.

– Позвоните к концу сентября! – говорят в «Айвазовском».

Отдых по разнарядке

В принципе санатории Управделами президента не закрыты и для обычных отдыхающих. Запретительными являются только цены. Так, например, любой желающий с улицы может отдохнуть в подмосковном санатории «Барвиха». Просто не каждому это по карману – отдых здесь стоит от 7300 рублей в сутки. Депутаты и чиновники по списку Управделами президента заплатят за то же самое 1892 рубля в сутки. Отдохнуть в санаториях попроще, в том числе и черноморских, льготникам с мандатами будет стоить 400–600 рублей в день с питанием и лечением. Клиентами УДП являются сотрудники администрации президента РФ, аппарата правительства, Госдумы и СовФеда, высших судов, Счетной палаты и аппарата полпредов президента.

– «Барвиха» – не просто санаторий, у нас используются лучшие традиции «кремлевской медицины». В этом году нам дали золотую медаль за лучшие технологии санаторно-курортного лечения, – раскрыли Sobesednik.ru секрет престижа «Барвихи» его сотрудники.

В санатории лечат всеми известными науке способами – пиявками, холодом, кислородом (оксигенация), а также с помощью лечебного душа и ванн.

В этом году «Барвиха» не испытывает наплыва желающих, которых, видимо, перетянули Крым и Сочи, и объявила о летней скидке в 15%.

Для чиновников и депутатов действуют льготные предложения
Для чиновников и депутатов действуют льготные предложения
Фото: Sobesednik.ru

Отдыхающие с мандатами и без них выбирают море, где «медицина» плещется под ногами и рассеяна в воздухе. Сочинский огромный оздоровительный комплекс «Дагомыс» по спеццене обойдется в 480 рублей в сутки, «Заря» в Минводах – от 652 рублей в сутки.

Говорят, что номенклатурная верхушка с удовольствием посещает черноморский санаторий со знаковым названием «Русь». Охотно верится: в перечне услуг значатся винный погреб, сигарная комната, несколько бассейнов, собственный пляж, уникальная президентская электронная библиотека имени Бориса Ельцина.

Подмосковные и среднероссийские красоты депутаты и чиновники смогут также оценить по низким ценам: например, «Лесные дали» в Подмосковье обойдутся им в 190 рублей в сутки, «Планерное» под Красногорском – 160 рублей в сутки.

Конечно, многие санатории были построены еще в советское время, но большинство из них после этого уже неоднократно реконструировались и ремонтировались. Поэтому условия и перечень услуг вполне соответствуют и современным требованиям, и лучшим традициям санаторно-курортного лечения прошлого. В большинстве санаториев предлагают спа, бары, рестораны, лечение, массажи, тренажерные залы.

Андрей Туманов
До введения санкций депутаты на российские курорты почти не ездили, рассказал Андрей Туманов
Фото: Личная страница во «Вконтакте»

Чтоб я так жил

Как видим, кризис не затронул отдыхающих первой категории.

– Я купил путевку в Железноводск через Думу – а что в этом такого? – ответил Sobesednik.ru за весь депутатский корпус депутат-токарь Валерий Трапезников. – Я 40 лет езжу по льготным путевкам, еще с тех времен, когда работал на предприятии. Ни разу полную стоимость не платил! А Дума – это такое же предприятие. Я считаю, у всех должен быть свой профсоюз, который бы обеспечивал доступными путевками людей. И у журналистов тоже. Я вашу газету покупаю и читаю, несмотря на то, что она довольно критическая. Каждый делает свою работу и заслуживает отдыха. А у депутатов работа тяжелая. Я сейчас работаю больше и тяжелее, чем когда был токарем! Когда выезжаю в регион, принимаю граждан без выходных с утра до вечера. Не пропускаю заседаний, готовлю депутатские запросы. Не все депутаты, конечно, так работают. Но большинство.

– Я лично знаю одного депутата, который много лет подряд охотно брал льготные путевки, – это рабочий-депутат Василий Шандыбин, – поделился с Sobesednik.ru депутат Андрей Туманов. – В этом году, может, больше брали по известным причинам. Но в целом в эти санатории всегда ездили в основном сотрудники аппаратов правительства и парламента. А если какой депутат туда выбирался – это бедный и честный депутат, которому не по карману Майами. Да и льготные цены в наших санаториях скорее соответствуют рыночным реалиям, чем непомерные коммерческие расценки, за которые можно спокойно съездить на курорт за границу. А льготные цены – это как раз разумный уровень, который и должен быть для всех, а не только для избранных.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»