Источник: «Собеседник» №28-2015
13:01, 03 Августа 2015 Версия для печати

Как украинский и российский Минкульт разжигают войну

Жерар Депардье
Жерару Депардье запретили въезд на Украину
Фото: Russian Look

Наш обозреватель рассуждает о том, почему «черные списки» Минкульта Украины не отличаются от политики их коллег из РФ.

Жерар Депардье, Горан Брегович и Стивен Сигал попали в число невъездных на Украину. Их фамилии всплыли в контексте новых разговоров о списках деятелей культуры, которым то ли запрещен, то ли должен быть запрещен въезд в страну.

Брегович проштрафился тем, что въехал в Крым, минуя территорию Украины, поэтому возможности гастролировать по стране его лишили. Депардье еще год назад сказал, что «любит и Россию, и Украину, которая является частью России», Сигал и вовсе сигал по Крыму в футболке с изображением Путина.

Понять украинские власти, конечно, можно, особенно если поставить себя на место руководителей страны, у которой отняли полуостров и мутят воду на востоке. Но в списке, говорят, больше полутысячи фамилий, в основном, конечно, российских. Кто конкретно – непонятно. Откуда взялось такое количество – тем более. Будь это санкции за въезд в Крым в обход Украины или за любовь к Путину – это всё не от большого ума, скорее от комплексов.

А самое печальное, что «списки нежелательных лиц» готовят даже не в Службе безопасности Украины, а в Минкульте в Киеве. Именно Минкульт, говорят, подначивает силовиков утверждать невъездные списки с сотнями фамилий. И вот тут всё похоже на Россию: наше культурное ведомство тоже вечно борется с «вредительством» – то на сцене, то в кино, то в музеях. «Кого играешь?», «Кому поешь?» – вопросы из серии «Ты с какого района?» теперь в обеих странах задают культурные чиновники. Позор.

Россияне и украинцы, однако, незримо тянутся друг к другу. На днях была опубликована песня Шевчука и Бутусова «Осінь панує» на украинском языке в рамках питерского проекта «Сонце-Хмари». Худрук группы Андрей Федечко, сам, кстати, родом с Западной Украины, божился мне, что никакой политики тут нет – наоборот, все стараются подальше от нее держаться. По-украински в его проекте поют и Шнур, и Billy’s Band, и даже Таня Буланова. Когда-то пел и покойный Горшок.

Земфира – понятно, делает па не без политического акцента: то уберет со своего сайта всё, кроме песни «Океана Ельзи», помашет в Грузии украинским флагом. А вот Вячеслав Малежик решил «встать над схваткой» и на днях записал песню Тухманова 1972 года «День без выстрела на Земле» в двуязычном, русско-украинском варианте.

Когда музыканты возвращаются к пацифизму, у нас появляется шанс на выздоровление. Идеи Джона Леннона всяко живее идей Мединского и его украинского «брата по разуму» Кириленко.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»