Источник: Радио Свобода
17:11, 31 Июля 2015 Версия для печати

Дело "крымских террористов" осталось без ключевого свидетеля

Геннадий Афанасьев, главный свидетель по делу Олега Сенцова, отказался от своих показаний.

В пятницу, 31 июля, Геннадий Афанасьев во время процесса над Олегом Сенцовым и Александром Кольченко отказался от своих предсказаний, передает Радио Свобода из Северо-Кавказского военного округа.

«Все мои показания даны под принуждением. Я отказываюсь от них», — сказал Афанасьев, в ответ на что подсудимые начали аплодировать и кричать «Слава Украине» и «Свободу Афанасьеву». Афанасьев отказался от показаний вторично, когда следователь ФСБ зачитал один из протоколов с его показаниями, данными ранее.

По мнению следствия, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний являлись членами террористической группы, ячейки «Правого сектора» [деятельность этой организации признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда], которую якобы создал Олег Сенцов. После задержания Афанасьев и Чирний, как сообщалось следствием, решили сотрудничать с правоохранительными органами и дать показания против Сенцова. Несмотря на то, что Чирний давать показания в суде отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, показания, данные ранее, он подтвердил.

Террористическую группу подозревали в совершении поджога офисов «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе. Также следствие полагало, что группа планировала ряд терактов, в том числе взрыв памятника Ленину и мемориала Вечный огонь.

Адвокат Афанасьева Светлана Сидоркина назвала дело против Сенцова и Кольченко результатом провокации ФСБ в отношении активистов, выступающих против аннексии Крыма. Адвокат также отметила, что Александр Пирогов, проходящий в деле как свидетель, по мнению защиты является агентом ФСБ.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 20 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники успокаивают россиян, внезапно узнавших о своей нищете
»
20:03, 19 Февраля 2017
Sobesednik.ru побывал на съемках одной из серий «Ворониных» с участием самого Филиппа Киркорова
»
17:02, 19 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как выбирать и покупать оптимально подходящую для ваших нужд электрическую блинницу
»