09:01, 30 Июля 2015 Версия для печати

Зачем министру Улюкаеву 13 "апостолов"?

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Фото: РИА «Новости»

Премьер-министр подписал постановление, разрешающее министру экономики Алексею Улюкаеву иметь 13 заместителей.

Пока в стране сокращают врачей и полицейских, армия высокопоставленных чиновников потихоньку растет. 13 «правых рук» теперь будет у министра Алексея Улюкаева.

Похоже, приумножение замов в правительстве считают эффективной антикризисной мерой. Каждый новый виток кризиса прибавлял министру экономики еще одного помощника: в ноябре 2014 года Медведев добавил 11-го зама, а в «черный вторник» 16 декабря – еще и 12-го. Но и «12 друзей министра» не смогли сообща побороть экономический кризис. Теперь их будет 13 – что-то изменится?

«Собеседник» решил изучить структуру правительства. Больше всего заместителей министров обнаружилось в Минфине, МИДе, Министерстве обороны – по 9–10 человек. Наименьшим количеством «вторых лиц» пока обходится Министерство по делам Северного Кавказа, где управляются 3 замминистра. В среднем же в российских ведомствах заседают по 6–7 замов.

Во сколько бюджету обходится их содержание? Оказывается, что по тарифной сетке замы министров не богаче пенсионеров из самых захолустных регионов: оклады замов были утверждены больше 10 лет назад и до сих пор формально остаются чуть ли не за чертой бедности – 4895 рублей в месяц. Но фактически каждый из замов в месяц автоматически получает еще «денежное поощрение» в размере 10,5 окладов, а также надбавки за выслугу лет, за доступ к гос-тайне, премии за выполнение особых заданий и поручений и прочее. В итоге набегает по 20–22 оклада, или порядка 110 тысяч рублей в месяц. Чай, казна не разорится. Но все же зачем аж 13 замов? Христос и тот обходился 12 замами-апостолами. С другой стороны, таких проблем в экономике, как сегодня в России, тогда не было. Так что 13 и ни одним меньше!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 21 Января 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом ростбифе из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»
»
01:01, 21 Января 2017
Sobesednik.ru прислушался к мнениям экспертов о том, что Дональду Трампу грозит импичмент, и решил считать его дни
»
00:04, 21 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о мальчике Егоре-Матвее, похищенном из роддома и теперь вновь лишившемся семьи
»