13:01, 30 Июля 2015 Версия для печати

Почему Чубайсу не угрожает громкий скандал в Роснано

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

Политолог объяснил, почему, несмотря на пристальное внимание следствия к Роснано, Анатолию Чубайску ничего не грозит.

После ареста экс-гендиректора Роснано Леонида Меламеда пятеро членов правления госкорпорации оказались за пределами страны. Но сам Анатолий Чубайс остался – не напрасно ли?

Ведь именно главу Роснано в поднявшейся шумихе многие считают главной целью следователей. Тем более что Кремль якобы больше не защищает главного либерала во власти. По романтической версии, Анатолий Чубайс потерял этот иммунитет из-за Навального, чье имя по негласному запрету якобы не должно звучать из уст госчиновников. А Чубайс отправился дебатировать с ним в эфире независимого канала. Через неделю по подозрению в растрате 220 млн рублей арестовали Меламеда.

По другой версии, конспиративной, Чубайс согласовал дебаты с Кремлем. Навальный высказал сомнения в неэффективности расходов Роснано еще в мае. Зная о схожих претензиях органов, Чубайс пошел на эфир показать, что силовикам как-то не пристало быть на одной стороне с оппозиционером.

– Все это не похоже на Чубайса. Просто он хотел показать слабость Навального и, на мой взгляд, выиграл дебаты, – считает политолог Алексей Макаркин. – Проблемы Роснано начались, конечно, до этого. Они могут быть связаны и с разочарованием власти в нанотехнологиях, что не оправдали больших надежд и вложенных денег, и с консервативной волной и ослаблением либералов в целом. Чубайс действительно утратил неформальный иммунитет для своих сотрудников. Но ему самому в обозримом будущем ничего не грозит.

Алексей Макаркин
Алексей Макаркин
Фото: Кадр YouTube

Если отдать Чубайса, может разыграться аппетит и у граждан, и у силовиков, а это чревато, – считает Макаркин. – К тому же Чубайс, в отличие от Ходорковского, – человек очень информированный, он 25 лет внутри власти, и его появление в качестве фигуранта дела станет для нее проблемой.

Согласно отчету Счетной палаты, в 2007–2012-м Роснано потратила почти 200 млрд рублей из бюджета, в 2012-м чистый убыток компании составил 24,3 млрд. В ответ на это президент Путин в 2013-м заявил: «Есть проколы, но не уголовщина». Сейчас в Кремле вопрос о доверии Чубайсу также назвали «неуместным». Правда, на днях столичный бизнесмен попросил следователей возбудить еще одно дело против топ-менеджеров Роснано – по поводу махинаций с наноасфальтом на 250 млн. Но одним делом больше, сотней бюджетных миллионов меньше, а защита на Чубайсе еще держится.

Другие материалы о политических интригах в высших эшелонах российской власти читайте на странице Тайны Кремля.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»
00:02, 17 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о Светлане Сорокиной
»
21:55, 16 Января 2017
Сотовые операторы в РФ предлагают абонентам займы. Sobesednik.ru разбирался, кто может прийти за такой задолженностью
»