13:00, 22 Июля 2015 Версия для печати

Конкуренция с МВФ не по зубам Новому банку развития БРИКС

Президент Китая Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путина на саммите стран БРИКС в Уфе в 2015 году
Президент Китая Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путина на саммите стран БРИКС в Уфе в 2015 году
Фото: Global Look

21 июля в Шанхае начал работать Новый банк развития БРИКС. Sobesednik.ru разобрался, для чего проект нужен России.

Созданный в 2014 году странами БРИКС Новый банк развития 21 июля 2015 года начал свою работу. Главной целью проекта, как отмечают страны БРИКС, является воздействие на мировую экономику и её восстановление. Однако согласно исследованию ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования), новый проект стран БРИКС не сможет стать достойным конкурентом мировым банкам.

Церемонию открытия НБР БРИКС провели 21 июля в крупнейшем финансовом центре Китая Шанхае президент НБР Кундапур Ваман Каматх, министр финансов КНР Лоу Цзивэй и мэр Шанхая Ян Сюн.

«Создание НБР окажет сильное воздействие на мировую экономику и поможет в её восстановлении», — отметил Лоу Цзивэй, добавив, что новому банку «необходимо на основе опыта существующих многосторонних банков развития инновационными методами снижать расходы, повышать эффективность, удовлетворять требования клиентов с неодинаковым уровнем развития и приспосабливаться к мировой экономической ситуации».

Для чего лидеры БРИКС решили создать свой банк? Как он будет функционировать и в чём заключается основной интерес России в этом проекте?

Главная причина, по словам самих представителей БРИКС, заключается в том, что Всемирный банк и МВФ во время принятия важнейших решений не учитывают голоса стран-участниц БРИКС. Поэтому 27 марта 2013 года в Дурбане на V саммите БРИКС было согласовано создание банка. А документ о создании НБР подписали 15 июля 2014 года.

Согласно идее стран БРИКС, НБР, с одной стороны, будет своеобразным аналогом Всемирного банка. Оплаченный капитал банка составит $10 млрд (каждая из стран-участниц БРИКС внесла по $2 млрд), объём разрешённого капитала банка составит $100 млрд, а распределённый капитал — $50 млрд (постепенно он увеличится до $100 млрд). Отмечается, что при таких параметрах банк сможет ежегодно выдавать кредиты на $3 млрд и содержать, согласно оценке российского ЦМАКП, кредитный портфель на сумму $16 млрд - это в несколько раз меньше капитала Всемирного банка.

С другой стороны, аналогом МВФ благодаря созданию пула условных валютных резервов. Его первоначальный объём - $100 млрд (Китай вносит $41 млрд, Бразилия, Россия и Индия — по $18 млрд, ЮАР добавит $5 млрд). Его создали для того, чтобы защитить национальные валюты от волатильности финансовых рынков. Отмечается, что в периоды кризиса страны могут претендовать на часть денежных средств из фонда. Однако на данный момент их кредитные лимиты меньше, чем в МВФ.

«Его объявленный капитал составит 100 миллиардов долларов. Масштабы возможных операций в рамках Пула валютных резервов также смогут достигать 100 миллиардов долларов. Этот механизм создает предпосылки для эффективной защиты национальных экономик наших стран от кризисов на финансовых рынках», — считает президент РФ Владимир Путин.

Таким образом, мы видим, что страны БРИКС хотят создать конкуренцию МВФ и Всемирному банку. Эксперты из ЦМАКП отмечают, что странам-участницам будет проще получать необходимые кредиты в новом банке, чем в МВФ и Всемирном банке, поскольку в последних большим правом голоса обладают развитые страны.

Однако серьёзную конкуренцию НБР БРИКС МВФ и Всемирному банку вряд ли создаст, поскольку у него нет процедур и опыта оценки проектов технической помощи, у него будет меньший финансовый рычаг, меньший доступ к «длинным деньгам», чем у других банков (не только МВФ и ВБ), существующих уже давно и имеющих сложившуюся репутацию. В связи с этим эксперты считают, что новый банк будет скорее сотрудничать с другими, чем конкурировать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»