Быков: Где больше одного "смысла" – появляется бессмыслица
Дмитрий Быков – о молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», перехватившем воспитание молодежи у Селигера
Дмитрий Быков – о молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», перехватившем воспитание молодежи у Селигера.
Селигер сменился Клязьмой, лояльность – инновациями (я уж думал, после Медведева это слово вообще забудут), но общий антураж общения Владимира Путина с молодежью остался без изменений.
Кремлевские политтехнологи опознаются по слову «смыслы». Вообще-то от «смысла» неправильно образовывать множественное число – там, где больше одного смысла, непременно возникает двусмысленность, а то и бессмыслица; но это такой философский волапюк, сурковско-чадаевский жаргон, который в володинские времена вроде бы увял, но теперь воспрянул. Других-то интеллектуалов у них нет. В результате на «Клязьме» заработала «Территория смыслов», на которую Владимир Путин прибыл на вертолете. Этим, видимо, подчеркивается инновационность и динамичность лидера. Путин пообещал скоро порадовать наших партнеров новыми способами борьбы с ними; вероятно, это изобретения того же рода, что и невидимое миру оружие, которого нельзя уловить никаким радаром. На месте Брина я бы уже просился обратно, потому что страшно же.
[:wsame:]
Ничего принципиально нового на Клязьме нет. Есть припугивание Запада – скоро мы им покажем такую инновацию в сфере IT, что мало не покажется; есть мирная риторика – не говорите, мол, «враги», говорите «оппоненты и конкуренты»; есть кричалки, прыжки и прочая анимация, есть все технологии, по которым безошибочно опознается Росмолодежь, и столь же безошибочно опознаваемые горящие глазки, звонкие голоса, неисчерпаемый энтузиазм. Хуже с российскими IT-рекордами: помнится, на Селигере тоже демонстрировали массу инноваций, о дальнейшей судьбе которых почему-то ничего не слышно (правда, и никакими инновациями это не было – в лучшем случае рацпредложения). В «Вестях» рассказали только о двух новых идеях: одна позволяет быстро вычислить хромую корову на ферме, другая – привязать велосипед к айфону (зачем последнее – неясно; если хочешь любой ценой совместить их, привяжи айфон к велосипеду да и катись). Показали, правда, как один из лидеров «Клязьмы» многократно и успешно подтягивается; хорошая инновация, дельная, но, может, он андроид?
[:image:]
Инновации не кричат о себе: они постепенно входят в жизнь и улучшают ее. У молодых ученых в России есть два пути: один – на Запад (Владимир Путин осторожно намекнул, что на Западе нашему человеку трудно и он вот, например, так и не почувствовал там себя своим. Это очень жаль, иначе, глядишь, он мог остаться там – и Россия давно обогнала бы обреченный Запад). Другой – на Селигер или Клязьму, где у них есть шанс засветиться перед первым лицом и даже получить денег. Беда в том, что для этого второго пути требуется слишком много качеств, несовместимых с интеллектом вообще и с наукой в частности, поэтому главной российской инновацией остается способ тратить государственные деньги на палатки, питание, кричалки и прочую имитацию интеллектуальной деятельности. Это очень серьезная инновация, без шуток. На Западе до сих пор не додумались. Приходится с горя изобретать айфоны.