14:59, 21 Июля 2015 Версия для печати

Именем Геннадия Селезнёва назовут фестиваль в Крыму

Геннадий Селезнёв
Геннадий Селезнёв
Фото: Владимир Ходаков / Russian Look

Друг и соратник Геннадия Селезнёва рассказал, каким был лидер «Партии возрождения России» и как увековечат его память.

Напомним, ранее Sobesednik.ru сообщал, что с необходимостью создать мемориал памяти Селезнева согласны и депутаты Госдумы — они предлагают назвать его именем улицу.

67-летний экс-председатель Госдумы Геннадий Селезнёв умер от рака вечером 19 июля. Политика похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище в Москве. Церемония прощания пройдет с 11:00 в траурном зале Центральной клинической больницы. Sobesednik.ru выяснил, что как минимум на месяц «Партия возрождения России» останется без нового лидера, однако о распаде партии говорить не приходится.

— Это был уникальный, интереснейший человек, грамотный политик, выдающийся государственный деятель, основатель парламентаризма в России, — заявил Sobesednik.ru председатель Центрального Совета «Партии возрождения России» Виктор Архипов, комментируя кончину Геннадия Селезнёва. — Любящий муж, любящий дед, любящий папа. Человек, любящий свою родину. Это не пышные слова, это реальные вещи. Наши встречи начинались с воспоминаний о том, какая у него внучка одна, какая внучка вторая, он всегда что-то интересное о них рассказывал. У него была человеческая натура. Правдивый, бесконфликтный, отзывчивый. Вы во всей России не найдёте человека, который скажет, что он к нему обратился и как в стенку постучался. Таких нет!

До прихода в политику Геннадий Селезнёв работал в газетах «Комсомольская правда», «Учительская газета» и «Правда». В 1993 году его избрали в первую Госдуму РФ от фракции КПРФ, а через три года он стал спикером парламента. В 2002 году Селезнёва исключили из партии за то, что он не захотел слагать с себя полномочия спикера по требованию КПРФ.

Геннадий Селезнёв много курил, его часто видели с сигаретой или трубкой. Но лошадей он, наверное, любил ещё больше, чем табак. С 2005 по 2010 годы политик возглавлял Федерацию конного спорта России.

— Это было его хобби, — рассказал Sobesednik.ru Виктор Архипов. — Он не просто любил конный спорт, он возглавлял Федерацию конного спорта, и при нём она добивалась определённых результатов. Он сам занимался, но потом врачи ему запретили из-за проблем с позвоночником. Он очень любил это дело и развивал его. О нём помнят все конники.

Ещё Геннадий Селезнёв был председателем Международного телекинофорума «Вместе», который ежегодно в течение 15 лет проходит в Крыму и в котором участвуют граждане 23 стран мира. «Фестиваль в этом году обязательно пройдёт. Я думаю, мы назовём его именем Селезнёва», — отметил Виктор Архипов в разговоре с Sobesednik.ru.

Ещё друг и соратник Геннадия Селезнёва сообщил, что через какое-то время «Партия возрождения России», вероятно, установит мемориальную доску на доме, где жил политик, а также на здании школы, которую он закончил.

— Мы обязательно создадим школу памяти Селезнёва, которая будет называться «Школа практических навыков». Но дело не в табличке, а в том, что историки потом дадут историческую оценку [деятельности Селезнёва]. Ведь на любой вопрос надо смотреть с определённого периода времени. Сейчас это одно, а через десять лет — другое. Пройдёт определённое время, и мы выйдем с инициативой об увековечивании памяти Геннадия Николаевича. Сейчас преждевременно говорить об этом, — сообщил Виктор Архипов Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»