00:01, 19 Июля 2015 Версия для печати

Украинских детей-беженцев не пускают лечиться в Россию

Елизавета Глинка
Елизавета Глинка
Фото: Russian Look

Филантроп Елизавета Глинка сообщила о ситуации на Донбассе и о проблемах с доставкой в Россию раненых украинских детей.

7 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в реализации минских договорённостей по урегулированию украинского конфликта наблюдается «абсолютная пробуксовка». Тогда же, как писал Sobesednik.ru, члены Европейской комиссии за демократию через право напомнили Киеву о том, насколько важно включить в Конституцию Украины положения об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

— В отношении стрельбы [на Донбассе] стало намного спокойнее, — заявила в интервью Sobesednik.ru глава фонда «Справедливая помощь», специалист в области паллиативной медицины Елизавета Глинка. — Меня больше всего волнует гуманитарная катастрофа, которая связана с блокадой. Я очень переживаю за детей, которые перебираются с разных сторон, хотят лечиться здесь [в России] и не могут. Довольно сложная вся эта история с коридорами [для беженцев], которые обещали открыть, но не открывают. Это безумно тяжело для детей и их родителей — попытки выбраться на лечение, попытки получения пропусков. Эта система всё никак не заработает нормально.

Ранее депутаты Верховной рады Украины объявили о том, что Украина вольна нарушать ряд международных обязательств по защите прав человека — превентивно задерживать лица, подозреваемые в причастности к терроризму, на срок более 72 часов; передать полномочия следственных судей соответствующим прокурорам и прочее — в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в связи с проведением там антитеррористической операции.

— И само утверждение, что частично будут нарушаться права человека на определённой территории, мне кажется, бесчеловечно. Вне зависимости от того, какой вы политики придерживаетесь, нельзя так относиться к людям. Они ни в чём не виноваты, — сказала «Собеседник.ру» Елизавета Глинка по поводу заявления украинских депутатов.

Между тем украинские депутаты в ходе обсуждения отметили, что международным правом предусмотрена возможность принятия таких мер в связи с якобы развязанной в отношении их страны агрессией.

В конце июня стало известно, что фонд Елизаветы Глинки открыл возле метро «Бауманская» в Москве Дом милосердия, где сейчас находятся семь семей с Донбасса. Ранее сообщалось, что здание нуждается в ремонте, но сейчас, как подтвердила сама Доктор Лиза, дом полностью готов для проживания:

— Я бы не поселила детей туда, где нельзя жить. Там всё продумано. Это не дом постоянного пребывания беженцев, это место, где дети живут в ожидании между операциями, между химиотерапиями. Эти дети выздоравливают, к счастью, часть из них возвращается домой, а те, кто получил статус беженца, будут квартированы и по квоте уедут туда, где им дали квартиру, — сообщила Елизавета Глинка Sobesednik.ru.

Кроме того, глава «Справедливой помощи» рассказала, чему планирует посвятить вторую половину лета:

— Мои ближайшие планы — это поездка в Адыгею, где я буду посещать тюрьмы и больницы. Это я делаю с Советом по правам человека. Я фактически год выезжаю исключительно в Донецк. Сразу по возвращении, буквально через два дня, я еду в Донецк за детьми. Я повезу туда гуманитарный груз и на обратном пути повезу детей, которые нуждаются в срочном лечении. И так до сентября, — рассказала Sobesednik.ru о своих планах Доктор Лиза.

Свежие новости и актуальные статьи о событиях в Незалежной читайте на странице Украина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»