16:11, 17 Июля 2015 Версия для печати

Детей-беженцев в Москве выгоняют на улицу

До конца июля центр должен покинуть арендованное помещение
До конца июля центр должен покинуть арендованное помещение
Фото: Global Look Press

В столице вслед за культурным центром Твардовского своего помещения лишился Центр адаптации и обучения детей беженцев.

Но если первому помещение все же выделили, хоть и на окраине Москвы, то второй выгоняют просто на улицу. Между тем Центр адаптации — единственное (еще есть два его филиала в Подмосковье) в России учреждение, где занимаются проблемами детей беженцев из Сирии, Конго, Афганистана, Узбекистана, Украины и так далее — оказывают им психологическую помощь, занимаются русским и английским языками, подтягивают знания по школьным предметам и учат общаться друг с другом.

Я пришла в центр в разгар сборов. Директор центра Ольга Николаенко с коллегами раскладывает учебники по коробкам и рассказывает мне о том, как тут было поставлено дело:

— В этом году у нас занималось 72 ребенка в возрасте от 4 до 20 лет — это немало. Помещение у Центра небольшое, к тому же педагоги и волонтеры занимаются с детьми на добровольных началах. Дети, которые к нам приходят, — это, как правило, те, кто вместе с родителями приехал в Россию при экстремальных условиях. А значит, у них нет необходимых документов, чтобы их приняли в школу. Есть и такие, кто не знает русского и не может учиться в школе по этой причине, — перечисляет Николаенко.

Между прочим, экономия для властей мизерная, хоть Центр и располагается неподалеку от Садового кольца, на улице Долгоруковская. Комитет общественных связей Москвы выделял (из бюджетных денег) на арендную плату Центра по 30 тыс. руб. в месяц, да сами волонтеры ежемесячно наскребали по 20 тыс. руб.

Впрочем, Центр адаптации существует не сам по себе. Он создан общественной организацией — комитетом «Гражданское содействие», на которую в последнее время сыпятся напасти в виде прокурорских проверок...

— Мне кажется, все дело в этом давлении на «Гражданское содействие», — размышляет Ольга Николаенко. — Не исключено, что и нам решили осложнить жизнь. А может — просто хотят кому-то сдавать в аренду подороже.

Может быть, она и права — договор аренды между столичным Департаментом имущества и комитетом «Гражданское содействие» был заключен еще в 2006 году. По его условиям — сначала на 3 года, потом аренда продлевалась на неопределенный срок. Однако в апреле этого года в Комитет пришло «письмо счастья»: Мосгоримущество вдруг решило расторгнуть договор, и в срок до 27 июля Центр должен очистить помещение.

— Мы писали запросы, спрашивали, почему у нас забирают помещение, но ответ пришел в таком ключе «Выселяем, потому что имеем на это право», — объяснила Николаенко. — Вот такой аргумент.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»