17:01, 16 Июля 2015 Версия для печати

Евгений Чичваркин: Мне уже несколько раз угрожали

Евгений Чичваркин
Евгений Чичваркин
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Бизнесмен Евгений Чичваркин рассказал об угрозах накануне так и несостоявшегося назначения его главой «Укрнафты».

Бывший российский бизнесмен и некогда гендиректор компании «Евросеть» Евгений Чичваркин (после ряда уголовных дел он переехал в Лондон) не возглавит украинскую нефтегазовую компанию «Укрнафта».

Несмотря на то, что деловое предложение ему поступило от руководства страны и он дал согласие. Теперь на пост главы компании претендует британец Марк Роллинз. Однако ходят слухи, что Чичваркину готовы предложить другую должность, какую – пока неизвестно. Чичваркин рассказал «Собеседнику», чего от него хотели в «Укрнафте».

– Вы хотели возглавить «Укрнафту»?

– Я с радостью принял предложение, ведь в родной России меня видеть не хотят, да и меня не устраивает, что государство вмешивается в частный бизнес. А на Украине нужен человек, имеющий управленческий опыт и профессионализм. Для меня это была бы временная должность.

– Почему вас вообще приглашали на эту должность? Тут есть политическая подоплека? Ведь вы опальный российский бизнесмен...

– Этого я и сам не знаю. Думаю, сыграл тот факт, что я руководил компанией, где работали примерно столько же человек, сколько и в «Укрнафте». Между прочим, 50% акций «Евросети», которыми я владел, перепродали за 1,15 млрд $. Это тоже сыграло немаловажную роль, ведь от меня хотели, чтобы я почистил «Укрнафту» от коррупции, увеличил прибыльность компании, привлек крупных инвесторов, чтобы потом выгодно ее продать.

– 9 июля был избит член наблюдательной комиссии «Нафтогаза» Петр Столяр. Говорят, что без Коломойского тут не обошлось. А вам не страшно?

– Если меня захотят убить – меня убьют. В минувшую пятницу утром, в день, когда в «Укрнафте» должны были выбрать кандидатуру из двоих претендентов, мне несколько раз косвенно угрожали.

Свежие новости и актуальные статьи о ситуации в Незалежной читайте на странице Украина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»