Источник: «Собеседник» №26-2015
20:01, 13 Июля 2015 Версия для печати

Андрей Нечаев: Главное – не впасть в традиционную ошибку

Лидеры стран БРИКС
Лидеры стран БРИКС
Фото: Global Look Press

Экономист Андрей Нечаев, подводя итоги саммитов БРИКС и ШОС, рассказывает о перспективах России на азиатских рынках.

В Уфе прошли саммиты БРИКС и ШОС. На этот раз можно резюмировать существенное продвижение в области экономических отношений – создан общий банк, свой валютный фонд, обсуждены инфраструктурные проекты Шелкового пути... Активно продвигается и идея расчетов в национальных валютах. Хорошо это или плохо – однозначно сказать нельзя. То, что многие страны пытаются отойти от доллара, нормально. Тут вопрос другой – какая валюта станет преобладающей? Пока у юаня больше оснований претендовать на это, чем у рубля.

В этой идее не все так однозначно. Возьмем нашу торговлю с Китаем. Мы им продаем сырье, немного оружия. Они нам – ширпотреб, дешевые автомобили, бытовую электронику и т.д. Если бы мы торговали за доллары, проблемы бы не было. А вот зачем нефтяной, скажем, компании юани, если она на выручку приобретает вовсе не ширпотреб... Значит, нужно будет создавать биржу или вмешиваться государству... Так что вряд ли тут что-то прорывное произойдет.

Много вопросов и о банке, который создают страны саммита. Кем будет Россия – донором или получателем? Пока всё за то, что ключевую роль тут будет играть Китай (его взнос – самый крупный). Китай сейчас играет все более активную роль (по объему его экономика сопоставима с американской). Он пытается завоевать наш рынок, продвигается в Африку... При этом не ставит палки в колеса США.

Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Фото: архив редакции

Все эти нюансы отчетливо показали политические итоги саммита – участники явно не были настроены на конфронтацию с США. И нашу позицию по Украине поддержали не все. Оно и понятно: разные участники – разные задачи.

Россия же продемонстрировала миру вектор отношений с востоком, успешно развивающихся. Мы, несомненно, усилили свои позиции на востоке. И хорошо, что не показали при этом фигу Европе (как я уже сказал, большая часть подвижек была чисто экономического характера). Зато показали, что Россия – серьезный политический игрок на мировой арене.

Тут для нас главное не впасть в традиционную ошибку и не заняться противопоставлением востока и запада. Помнить, что экономически мы конкуренты и странам БРИКС, и странам ШОС. И что, к примеру, Китай заинтересован в нашем рынке, а наше продвижение на рынок Китая крайне ограничено. Впрочем, косвенные признаки, увы, показывают: ради политических дивидендов мы готовы закрывать глаза на подобные «мелочи».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»