00:01, 08 Июля 2015 Версия для печати

Госдума готовит новый закон против продажи земли Китаю

Ранее Россия отдала Китаю в аренду 115 га Забайкальского края
Ранее Россия отдала Китаю в аренду 115 га Забайкальского края
Фото: Ольга Соколова / Russian Look

КПРФ предлагает внести поправки в закон о территории опережающего развития.

В декабре 2014 года Владимир Путин подписал закон о создании территорий опережающего социально-экономического развития. Территориям, которые можно создавать на 70 лет, предоставляется особый правовой режим, для них определяются меры государственной поддержки. Речь идёт в первую речь о территориях Дальнего Востока.

— Это вообще кошмарный закон, — заявил «Собеседник.ру» депутат Госдумы, член КПРФ Николай Арефьев. — Это похоже на то, что сделали в Забайкалье [Россия отдала Китаю в аренду 115 га Забайкальского края]: территория, согласно закону, даётся на 70 лет, но при этом арендатор не платит практически никаких налогов.

По словам Арефьева, арендатор территории, согласно принятому в декабре закону, может принудительно заселять граждан, изымать их имущество.

— Полный беспредел. У нас у российских граждан таких прав нет, а для иностранцев такие права. Практически эти иностранцы не уплачивают ни налога на имущество, ни подоходные налоги, платят только налог на прибыль. Даже налог о полезных ископаемых не платят, — объяснил депутат.

Депутат Госдумы, член КПРФ Николай Арефьев
Депутат Госдумы, член КПРФ Николай Арефьев
Фото: Кадр с YouTube

Добавим, 14 июня появилась информация о том, что Россия отдала часть территории Забайкальского края в аренду Китаю на 49 лет. Николай Арефьев посчитал эту сделку незаконной и 29 июня направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить её на коррупцию. «Собеседник.ру» депутат заявил, что ответ до него пока что не дошёл.

Против передачи земель Забайкальскому краю выступает не только КПРФ. Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что необходимо приостановить процесс передачи земель, поскольку до конца не были просчитаны все риски для нацбезопасности и геополитические последствия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков комментировать данный вопрос отказался.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»
13:07, 23 Апреля 2017
Детскую игру в «домик» жительница Краснодарского края превратила в бизнес: она делает вигвамы для детей
»
12:29, 23 Апреля 2017
23 апреля певицу Лолиту Милявскую сняли с поезда в Украину и запретили въезжать в страну из-за посещения Керчи
»