Источник: «Собеседник» №25-2015
15:01, 07 Июля 2015 Версия для печати

Почему Госдума так жаждала "закона о забвении"

Закон о «праве на забвение»
Эксперты критикуют закон о «праве на забвение» за недоработонность
Фото: Global Look Press

Депутат ГД объяснил, почему поправки в закон о «праве на забвение» не изменит ситуацию с удалением ссылок из поисковиков.

В минувшую пятницу Госдума приняла в окончательном чтении так называемый закон о праве на забвение. Документ вступает в силу в январе будущего года.

Согласно ему граждане наделяются правом требовать от интернет-поисковиков удалять ссылки на информацию, которая им не нравится.

Как уточнили думцы, закон вводится из-за многочисленных пострадавших «из-за киберунижений и мести». Надо понимать, парламентариям окончательно разонравилось читать о себе разные интересные вещи. У кого дети за границей, у кого какое имущество незадекларированное, у кого диссертация левая. Вот депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, такое ощущение, что проговорился, заявив, что закон позволит удалять ссылки на «гадостную, отвратительную информацию о себе».

Надо сказать, что в первоначальном виде законопроект не выдержал критики. Например, в «Яндексе» его сочли противоречащим Конституции, поскольку он ограничивает право граждан на доступ к информации и ее поиск. А основатель Lurkmore Дмитрий Хомак заявил, что «законопроект не просто плох. Он нацелен на переписывание прошлого и сокрытие компромата». К тому же, по его мнению, все там настолько расплывчато, что, например, «оператором поисковой системы может оказаться любой владелец сайта». В итоге случились все-таки некоторые послабления. Депутаты решили не заставлять поисковики удалять любую информацию по первому требованию в течение трех дней. Теперь на рассмотрение заявки у них есть целых 10 дней, а недовольный гражданин должен еще доказать, что «инфа» действительно недостоверна и неактуальна. И таки анонимки рассматриваться не будут.

Вадим Соловьев
Вадим Соловьев
Фото: Кадр YouTube

– Все равно суть закона осталась той же самой, что была изначально, – поделился с нами депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Против этого закона проголосовали только он и Дмитрий Гудков. – То, что в ходе чтений был принят ряд поправок, почти ничего не меняет. Более того, партия власти потом заявит, что закон прошел через серьезную дискуссию. Все эти разговоры и шум – только прикрытие.

На осень думцы оставили вопрос о штрафах для поисковиков, которые откажутся удалять ссылки без решения суда. По мнению главы комитета по информполитике Леонида Левина, это «избыточная мера». Ну а в интернет-сообществе полагают, что правда из интернета никуда не исчезнет, ее просто будет немного труднее искать. И надеются, что известный «эффект Стрейзанд» будет работать как никогда эффективно.

Свежие новости и актуальные статьи о работе российского парламента читайте на странице Госдума.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»