18:04, 05 Июля 2015 Версия для печати

"Это не переворот!" Что ждет ПАРНАС после избрания Касьянова

Борис Немцов и Михаил Касьянов
Борис Немцов и Михаил Касьянов
Фото: Russian Look

Переход партии ПАРНАС на схему с одним председателем в лице Михаила Касьянова не означает переворот, сказал политолог.

— В связи с трагической гибелью Бориса Немцова и в связи с тем, что партия разошлась с Владимиром Рыжковым, там остался один единственный сопредседатель, — прокомментировал для «Собеседника» реформы в оппозиционной партии руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. — Один председатель — это просто констатация сложившегося положения дел. Касьянов взял власть в свои руки, но это не означает какого-то качественного изменения. Это не переворот. Надо помнить историю партии: она создавалась из нескольких частей, и в этом смысле было логично, что лидер каждой составной части стал сопредседателем.

5 июля состоялся съезд партии РПР-ПАРНАС, на котором, в частности, должен был обсуждаться временный переход партии на классическую схему с одним председателем. Перед съездом Михаил Касьянов, впоследствии избранный главой партии, сделал ряд довольно громких заявлений. Во-первых, он объявил о своей готовности баллотироваться в президенты России, а во-вторых, политик допустил, что со временем сопредседателями ПАРНАСа могут стать Алексей Навальный и Михаил Ходорковский.

Дмитрий Травин
Дмитрий Травин
Фото: YouTube

По мнению Дмитрия Травина, многообещающий политик Алексей Навальный очень даже способен возглавить ПАРНАС. А вот политические перспективы проживающего в Швейцарии бизнесмена Михаила Ходорковского пока не вырисовываются:

— Если ПАРНАС будет объединяться с партией Навального, то такого рода сопредседательство или даже переход лидерства вполне возможен. Навальный более раскрученная фигура, чем Касьянов, он моложе, у него сегодня больше перспектив. С Ходорковским, мне кажется, это маловероятный вариант развития событий. Ходорковский фактически вне политики, он известный человек, но не политик, и он находится за границей. И у него нет своей партии, так что не очень понятно, что здесь объединять, — поделился с «Собеседником» Дмитрий Травин.

Вообще, по словам политолога, партию ПАРНАС ожидают непростые времена. Российские власти сделают всё возможное, что воспрепятствовать её развитию и участию в политической борьбе.

— Мы знаем, что у нас де-факто есть три с половиной партии, которым разрешено участвовать в выборах и побеждать, — заявил «Собеседнику» Дмитрий Травин. — Все остальные партии находятся в маргинальном состоянии. Но если у нас возникнет больше политических свобод, если в этой партии лидером будет Навальный, то у неё могут быть очень даже неплохие перспективы.

Добавим, что 5 июля члены РПР-ПАРНАС решили избавиться от неблагозвучной аббревиатуры «РПР». По мнению Михаила Касьянова, с обновлённым названием у партии появится больше шансов на успех.

Другие материалы о перспективном лидере "Партии прогресса" читайте на странице Навальный.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»