Источник: «Собеседник» №24-2015
10:01, 03 Июля 2015 Версия для печати

Всем сестрам по "ТЭФИ": ягодки созрели, попахивают, гниют...

Александр Митрошенков на премии ТЭФИ-2015
Кто, как не вице-президент академии по финвопросам (Александр Митрошенков), мог «обронить» такие деньжищи на красной дорожке. Собрал их водитель
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

По какому принципу награждали на «ТЭФИ»-2015 и почему лучше, чтобы этой премии не было вообще, разбирался «Собеседник».

Церемония вручения телевизионной премии «ТЭФИ», проходившая в «Останкино», началась с 40-минутным опозданием. Кого ждем, стало понятно, когда свое место рядом с улыбающимся Добродеевым занял уставший Константин Эрнст.

Принципиальный вопрос заключался в том, как телеакадемики оценят три пропагандистских проекта, вызвавших наибольший резонанс: «Вести недели», фильмы «Президент» и «Крым. Путь на Родину». Соведущая Екатерина Агафонова мило прощебетала: «Весь год информационные службы каналов сдавали экзамен на честность...» «И наши коллеги эту проверку прошли», – на голубом глазу добавил Михаил Швыдкой. А что еще мог сказать председатель совета учредителей премии «ТЭФИ» и спецпредставитель президента России?.. Человек в таком положении уже и не говорит – за него говорит должность.

В другие времена эти три гранд-проекта получили бы антипризы. И не поздравления бы звучали со сцены, а перепевки знаменитой парфеновской речи на вручении премии Листьева – первой и, похоже, последней. Она была произнесена, кстати, точно там же, в Первой студии «Останкино», и точно перед теми же людьми, что сидели теперь. Но 5 лет назад. Деградация профессии, о которой говорил тогда Леонид, была еще цветочками. Сейчас созрели ягодки, они уже начали попахивать, гнить. Только никто так и не решился открыто говорить об этом. Поэтому все больше намекали. Жванецкий сказал – и вылетел (об этом – в тексте ниже).

Довольный Ургант
Довольный Ургант
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Первым приз – за информационную программу – получил Дмитрий Киселев.

– Наша программа не совсем информационная... – начал он.

В зале раздались ехидные смешки. Они же послышались, когда Николай Картозия, который чуть не сошел с ума от неожиданности (его документальный фильм «Бродский не поэт» обошел самого «Президента»!), признался:

– Я вообще не готовился. Учитывая номинацию... а вы понимаете, о чем мы говорим...

Надежда Андрея Кондрашова получить «Орфея» за хваленый «Крым» рухнула в момент объявления события телесезона – акции «Бессмертный полк». Разочарование у ведущего, которого выхватила камера, было написано на лице. Зря нос повесил.

Кира Прошутинская, Наталия Стеценко, Владимир Кондратьев, Леонид Якубович – разве поднимется рука кинуть в «ТЭФИ» камень за этих обладателей спецпризов? Но два последних блюда испортили вкус пиршества: учредители «восстановили справедливость», наградив Саиду Медведеву (продюсер фильма «Президент») и Андрея Кондрашова («Крым. Путь на Родину»).

Несколько лет назад премия едва не развалилась: было слишком много недовольных, которые не получали призы. Теперь призы дают всем. Но если академия не мытьем, так катаньем пропихивает нужные работы, то возникает вопрос: какова тогда ей самой цена?

Другие победители

  • Ведущий информационной программы – Мария Ситтель и Андрей Кондрашов
  • Вечернее ток-шоу – «Сегодня вечером»
  • Развлекательная программа – «Голос»
  • Ведущий развлекательной программы – Иван Ургант
  • Лучшая актриса сериала – Юлия Ауг («Екатерина»)
  • Лучший актер сериала – Богдан Ступка («Однажды в Ростове»)

Другие статьи о жизни российской пропаганды читайте на странице Анатомия Лжи.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»