16:55, 01 Июля 2015 Версия для печати

"Новый имперский угар". Зачем Госдума взялась за Прибалтику

Генпрокуратура проверяет законность признания независимости балтийских республик
Генпрокуратура проверяет законность признания независимости балтийских республик
Фото: Russian Look

Эксперт по Прибалтике объяснил, зачем Госдума попросила Генпрокуратуру РФ проверить независимость республик.

— Это очередное проявление того имперо-националистического угара, которым характеризуется политика России последнего года с лишним, — объясняет «Собеседнику» член российско-латвийской комиссии историков, экс-сотрудник РИСИ Александр Сытин, говоря о решении Генпрокуратуры проверить законность признания независимости прибалтийских республик.

Генпрокуратура 30 июня начала проверку законности признания независимости Прибалтики. Депутаты Госдумы считают передачу незаконной. Позже в Генпрокуратуре сообщили, что не видят юридических перспектив у запроса по Прибалтике.

Александр Сытин считает, что говорить о ситуации периода распада СССР означает говорить о возможной реставрации СССР, которая, в свою очередь, повлечёт за собой «такие международные конфликты, по сравнению с которыми санкции по поводу аннексии Крыма покажутся просто детским лепетом».

— Я с ужасом наблюдаю за всем этим и даже затрудняюсь сказать, по инициативе каких кругов всё сделано, — рассказывает эксперт. — Ведь понятно, что само по себе разжигание националистического угара в стране, происходящее на сегодняшний день, уже опасно. А чья бы то ни была законодательная инициатива на государственном уровне после аннексии Крыма и фактически доказанного участия в конфликте России на юго-востоке Украины с моей точки зрения — полное безумия.

Если же предполагать, что новая инициатива депутатов является провокацией западных коллег, то, по словам Сытина, такого рода провокации очень опасны:

— Во-первых, всем хорошо известно, что прибалтийские страны являются членами НАТО. Можно «допровоцироваться» до серьёзного конфликта. С моей точки зрения, и Украины уже вполне достаточно для того, чтобы создать весьма невыгодную для России ситуацию.

Второй, немаловажный момент, о котором упомянул историк, — подавляющее большинство населения, в том числе русскоязычное, во времена распада проголосовало за независимость балтийских республик. А заявления депутата Госдумы Владимира Жириновского о том, что жители Прибалтики не хотели жить в независимых государствах, Сытин назвал несоответствующими действительности.

[Прим. Редакции. Депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Мы бросили своих соотечественников. Они никогда не хотели жить в независимых государствах, они были гражданами СССР и хотели ими оставаться».]

Член российско-латвийской комиссии историков, экс-сотрудник РИСИ Александр Сытин
Член российско-латвийской комиссии историков, экс-сотрудник РИСИ Александр Сытин
Фото: Кадр с YouTube

Александр Сытин также добавил, что сейчас в странах Прибалтики между гражданами произошёл раскол из-за того, что жители начали поддаваться влиянию российской пропагандистской машины:

— Некоторые начали убеждать сами себя в том, что Россия весьма — мощное государство, за которым экономическое и геополитическое будущее. Но опять-таки их впечатления ни на чём не базируются. Поэтому совершенно естественно, что возник внутренний конфликт между общинами, которые живут в разных информационных пространствах, в разной системе ценностей. Но преодоление этого конфликта — уже задача прибалтийских правительств...

Другие материалы о трудах российской пропаганды читайте на странице Анатомия лжи.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»