13:33, 30 Июня 2015 Версия для печати

Эксперты: режим Кадырова может привести к новой войне

По мнению авторов доклада, Москва должна взять Рамзана Кадырова под контроль, чтобы предотвратить потенциальный конфликт
По мнению авторов доклада, Москва должна взять Рамзана Кадырова под контроль, чтобы предотвратить потенциальный конфликт
Фото: Russian Look

Международная группа по предотвращению кризисов представила доклад «Чечня: внутреннее зарубежье».

Как сообщает радио «Свобода», авторы исследования, презентованного 30 июня в Брюсселе, пришли к выводу, что сохранение режима Рамзана Кадырова в его нынешнем виде грозит России обострением ситуации на Северном Кавказе.

Отмечается, что в документе собраны свидетельства и доказательства нарушений прав человека, коррупции, вымогательств и давления на судей в Чечне.

По мнению экспертов, устоявшийся в Чеченской республике после двух войн мир основывается — с одобрения федерального центра — на персонализированном правлении Рамзана Кадырова.

«Насилие в Чечне за последние годы стало значительно менее масштабным, если сравнивать с событиями 2000-х годов, но более целенаправленным, а уровень страха в обществе крайне возрос», — рассказала один из авторов доклада, эксперт Международной группы по предотвращению кризисов Варвара Пахоменко.

Исследователи называют насилие, запугивание и устрашение основными методами давления чеченских властей на жителей республики для сохранения тотального контроля над обстановкой в регионе.

Авторы доклада также пришли к выводу, что сегодня Чечня — это единственный в стране субъект, где силовые структуры подчиняются лично его главе, а не федеральному центру.

Между тем исследователи подчеркивают, что Рамзан Кадыров смог до минимума свести деятельность и влияние сепаратистского подполья в республике. Однако если Кремль не возьмет под жесткий контроль деятельность главы Чечни, то накапливающиеся в регионе проблемы могут привести к возобновлению конфликта между Москвой и Грозным.

«Несмотря на огромные финансовые средства, которые направлялись в Чечню, население очень страдает от двойной экономики и выживает с большим трудом... На наш взгляд, все это может в один момент вылиться в полномасштабный конфликт», — пояснила один из соавторов исследования Екатерина Сокирянская.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:08, 28 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о поиске Кремлем нового образа будущего и нового интереса к старому выбору
»
22:09, 27 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил несколько эффективных способов избавления от бессонницы
»
21:07, 27 Февраля 2017
Минздрав собирается исключить из плана диспансеризации анализы крови и мочи, узнал Sobesednik.ru
»