18:18, 26 Июня 2015 Версия для печати

Смерть Примакова: мог бы он стать президентом лучше Путина?

Евгений Примаков
Евгений Примаков
Фото: Анвар Галеев / Russian Look

Смерть Евгения Примакова заставляет задуматься о тех оценках, которые можно дать его долгой и плодотворной карьере.

В Москве на 86-м году жизни скончался академик Евгений Примаков. Дипломат, журналист, экономист, востоковед-арабист, политик, сотрудник спецслужб, — и это только те области, где Примаков достиг весьма заметных успехов и запомнился. Такой человек не уходит бесследно, уж больно много он оставил следов на песке.

Большой масштаб личности дает огромную площадь для соприкосновения с миром. Отсюда и массовость суждений о нем, как положительных, так и весьма нелестных. Он был неоднозначной фигурой. Да разве может быть однозначность при такой биографии?

Примаков был большим человеком, причем большим он был очень долго. Добившись высокого положения в Советском Союзе, особо поднявшись во времена Михаила Горбачева, Евгений Максимович смог не просто возобновить, но продолжить свою деятельность в новой России. В отличие от многих других, его политическая деятельность в Российской Федерации выглядит органичным продолжением прежнего пути. Словно он так крепко стоял на ногах, что даже развал СССР и цивилизационный слом не смогли пошатнуть позиций Примакова.

Его взгляды взывают у многих скепсис и сомнение. Его талант сомнений не взывает.

Способный дипломат и разведчик, Примаков не раз участвовал в разрешении важных мировых вопросов. За несколько месяцев до вторжения США в Ирак в 2003 году Евгению Максимовичу, уже по сути ушедшему с дипломатического поприща, президентом РФ было поручено вылететь на личную встречу с Саддамом Хусейном, чтобы попытаться убедить его зацепиться за последнюю возможность избежать войны. Дело в том, что Примаков пользовался особым уважением у ныне покойного диктатора Ирака. Пусть кто-то скажет: «Лучший друг кровопийцы и людоеда — нашли чем восхищаться!» Но разве не главный капитал дипломата — уважение и доверие к нему даже среди самых непростых фигур в мире?

У меня, как, пожалуй, и у многих закончивших арабское отделение отношение к Евгению Максимовичу особое. На поприще арабистики он, кажется, был самой яркой и непревзойденной отечественной звездой политики и дипломатии. Его комментарии о событиях в арабском мире всегда отличались взвешенностью и глубиной, а книги, написанные им, являются абсолютно уникальным источником. В своих работах Примаков не только дает свой особый взгляд непосредственного участника многих политических свершений на Ближнем Востоке, но и делится известной ему информацией, недоступной для стороннего обозревателя.

Конечно, это был человек советской закалки. Таких у нас любят именовать «гэбэшниками». Не думаю, что в случае прихода именно его к власти в начале нулевых Евгений Примаков стал бы сторонником повсеместных свобод и тотальной либерализации. Но вся его политическая деятельность указывает на то, что это был человек с принципами. Пусть и не всем близкими. Кроме того, очевиден масштаб мысли. Он умел вникать и понимать. И даже порой меняться. Большой принципиальный политик, масштабного ума — сколько в современной России вы еще знаете таких?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»