Источник: «Собеседник» №23-2015
00:01, 26 Июня 2015 Версия для печати

Положение схваченных на Украине российских солдат ухудшается

Евгений Ерофеев и Александр Александров
Евгений Ерофеев и Александр Александров
Фото: Кадр YouTube

«Собеседник» попытался разобраться, что может помочь избежать длительного срока задержанным в ЛНР россиянам.

Арестованные на Украине россияне Александров и Ерофеев просят смягчить предъявленные им обвинения. Однако в ближайшие несколько лет они вряд ли смогут покинуть Киев без официального вмешательства родины.

Задержанные в Луганской области россияне уже больше месяца находятся в украинской столице. Александров до сих пор в госпитале, ему предстоит еще две операции. Евгений Ерофеев переведен в СИЗО, на условия содержания он не жалуется. Оба они подозреваются в терроризме, обоим назначены украинские адвокаты, которые пытаются добиться переквалификации обвинения на «диверсию». Однако для этого надо доказать принадлежность подозреваемых к ВС РФ.

– Пока нет никаких документов, подтверждающих их принадлежность к воинской части 21208. Нет даже удостоверений их личности, – рассказал адвокат Константин Кравчук. – Лишь т.н. ЛНР предоставила документы, свидетельствующие, что они служили в местной милиции.

И эти документы россиянам не на руку, учитывая, что всю деятельность ЛНР украинские власти считают террористической. Сами Александров и Ерофеев говорят, что, будучи российскими военнослужащими, вели разведдеятельность по приказу командования – об этом сам Евгений Ерофеев заявлял на суде, требуя изменения вменяемой ему статьи «Терроризм». Правозащитники направили запрос в Минобороны РФ с целью подтвердить официальный статус граждан.

– Даже если они были уволены из армии, остались личные дела, документы. Но пока ответа нет, – говорит член СПЧ Сергей Кривенко.

Нет официальной реакции и от российского консульства в Киеве. Консул посетил задержанных лишь один раз. Возможно, он и хотел бы посещать их чаще, но еще в начале июня в СБУ заявляли, что консула к арестованным допустят не раньше чем через месяц-два.

Говорят, несмотря на официальное молчание, российская сторона все же прилагает усилия, чтобы вытащить своих сограждан. Об этом рассказал переговорщик Центра содействия освобождению заложников при СБУ Юрий Тандит. Однако украинская сторона не ведет переговоров по обмену россиян. Скорее всего это возможно лишь в том случае, если их официально признают военнослужащими, что вряд ли случится.

Тем более что Ерофеев и Александров уже не первые оказавшиеся в подобной ситуации. Согласно заявлению СБУ, на территории Украины задержаны еще с полсотни российских военнослужащих. Из них 13 под стражей, а шестеро уже осуждены на сроки от 7 до 13 лет. Учитывая огласку, Александров и Ерофеев могли бы избежать подобной судьбы. Однако для этого необходимо, чтобы на огласку согласились и российские власти.

Свежие новости и актуальные материалы о войне в Донбассе читайте на странице Украина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»